Бензонасос на газель


Ремонт и обслуживание бензонасоса автомобиля ГАЗель с 405 двигателем

Заволжский моторный завод (ЗМЗ) один из первых отечественных производителей автомобильных двигателей, кто начал выпускать моторы с инжекторной системой питания. Одним таким качественным мотором можно назвать ЗМЗ 405 – двигатель из семейства четырёхцилиндровых моторов, которые производятся уже почти 15 лет. Впервые именно этот мотор попал на рынок в уже далеком 2000 году установленным на автомобиль ГАЗ-3111. Сам завод позиционирует мотор как двигатель для небольших грузовиков и микроавтобусов. На них он и устанавливается – различные автомобили линейки ГАЗель и Соболь инжектор имеют этот моторы.

ЗМЗ 405 за прошедшее время зарекомендовал себя как отличный неприхотливый мотор, готовый даже к самым большим трудностям на дороге. 405 мотор способен выдержать большие нагрузки и это не скажется на его ресурсе. Также в конструкцию мотора заложена небывалая простота устройства – ремонтировать и обслуживать этот двигатель, установленный на любом автомобиле, может любой человек в обычном гараже с минимальными знаниями, все делается по прилагаемой книжке и не вызывает вопросов. Это же касается и ремонта топливной системы. В частности, топливный насос двигателя инжектор очень легко чинится самостоятельно.

Расположение топливного насоса

Бензонасос автомобиля ГАЗель с мотором 405 инжектор, как и в большинстве инжекторных автомобилей выполнен не самостоятельно, а в качестве блока, который располагается в бензобаке. В него входят:

  • топливный насос;
  • фильтр первичной очистки топлива;
  • датчик уровня топлива.

Такая компоновка позволила сэкономить место под капотом ГАЗель 405 инжектор и повысить эффективность каждого элемента блока. Так, к примеру, фильтр гораздо лучше очищает топливо, так как бензонасос располагается сразу за фильтром и втягивает бензин под давлением сквозь фильтр. Плюсы для датчика уровня топлива заключаются в том, что электрические провода, которые иду в бензобак идут вместе с проводами для насоса и тем самым облегчается его подключение. К слову, датчик уровня топлива представляет собой всего лишь поплавок на железной палочке. Качественный бензонасос является залогом хорошей работы системы подачи топлива автомобиля ГАЗель 405 инжектор: бензин должен перекачиваться в нужном машине объёме и в нужное время.

Диагностика и ремонт насоса

Важность того чтобы топливный насос поддерживался в постоянном работоспособном состоянии заключается в том, что если он будет работать некорректно начнутся постоянные поломки других узлов автомобиля ГАЗель 405, и инжектор может работать неправильно или вовсе выйти из строя.

Начинать чинить бензонасос нужно с того, что необходимо определить в чем конкретно проблема, то есть продиагностировать его. Первым тревожным звоночком о том, что топливный насос неправильно работает это то, что ГАЗель 405 инжектор неравномерно едет, как бы рывками. Если появился именно этот признак, то не стоит унывать – ремонт возможен самостоятельно. Также если мотор ГАЗель 405 стал долго заводиться, а инжектор обычно заводится всегда с пол-оборота, это еще один нехороший признак того, что бензонасос начинает выходить из строя, хотя до полной поломки ему еще основательно далеко.

Хотя если долго не ремонтировать топливный насос и не обращать внимания на такую поломку, то в один прекрасный момент машина может банально не завестись. Причиной этой неполадки является падение давления в топливной системе, а создает именно неисправный бензонасос.

Проверить топливный насос можно с помощью специального индикатора, который можно купить в любом магазине запчастей к ГАЗель 405 инжектор. Прибор этот устанавливается на бензонасос и сделать это можно своими руками, главное четко следовать инструкции и не ошибаться. Проверка происходит при заглушенном двигателе, все сделает сам прибор. Если было замечено значительное снижение давления в топливной сети за время менее 10 минут, то это означает, что топливный насос исправен, а виноват либо регулятор давления, либо форсунки автомобиля ГАЗель 405 инжектор.

Проверка с помощью манометра

Также возможна проверка работоспособности манометром. Этот способ тоже достаточно точен, если проверять бензонасос правильно. Нам понадобится специальный манометр для измерения давления в топливной сети ГАЗель 405 инжектор. Все операции можно сделать самому, помощь специалистов не нужна. В инструкции к такому манометру сказано, что его необходимо подключить к рампе форсунок и закрепить его так чтобы показания манометра было видно из салона. Когда водитель включает зажигание начинается работа манометра и он снимает показания давления, которое создает бензонасос. Нормой колебаний давления в топливной системе ГАЗель 405 инжектор от 300 до 380 кПа (кило Паскаль). После этого нужно проехаться по такому участку дороги, чтобы была включена как минимум третья передача и потом уже снова замерять. Если показания манометра не изменились, то беспокоится пока ни о чем не нужно, и чинить нужно что-то другое, а не топливный насос.

Если же произошли существенные изменения в показаниях, то придется обращаться к специалистом по ремонту ГАЗель 405 инжектор.

Если же машина начинает глохнуть на ходу, то беда кроется в электрической составляющей. Проверить из-за этого ли не корректно работает топливный насос можно устроив тест реле бензонасоса. Для этого нам понадобится обычная лампочка контроля, а сама проверка выглядит следующим образом: при подключенной к рее лампочке и включении зажигания лампочка должна загораться на несколько секунд. Если при низком давлении была замечена течь и было установлено, что именно она является виной всему, то нужно ее устранить. Для этого надо установить где именно течь, а потом уже по ситуации выбирать, что поможет – замена некоторых прокладок, клапанов, диафрагм и прочего. Для того чтобы быстрее понять, что именно сломано и как лучше устранить поломку необходимо четко понимать схему топливного оборудования конкретно машины, и какое место в ней занимает топливный насос.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Похожие статьи:

autodont.ru

Бензонасос "Газель": ремонт и обслуживание

Заволжский моторный завод – основной поставщик двигателей для автомобилей «Волга» и «Газель». Моторы этого предприятия уже давно известны российским автолюбителям и техникам-мотористам. Хорошая ремонтопригодность, простота конструкции и надежность основных систем заслуженно ставят эти двигатели в число лучших отечественных моторов. К тому же в конце 90-х годов ХХ века завод спроектировал и установил на эти двигатели систему распределенного впрыска. Именно эти моторы, в частности, ЗМЗ-405, устанавливаются на малотоннажные грузовики «Газель», микроавтобусы «Соболь» и их модификации.

Конечно, система впрыска усложнила работу и ремонт, зато техническое обслуживание двигателей не вызывает особых вопросов. Это же можно сказать и о ремонте топливной системы автомобилей «Газель» и «Соболь».

Устройство системы питания

Ее схема практически для всех двигателей с системой впрыска топлива структурно одинакова. Она состоит из бака с модулем, насоса, магистралей, рампы и форсунок. К вспомогательным относятся система вентиляции бензобака, обратный слив топлива, датчик уровня горючего. В карбюраторной системе из схемы исключается рампа с форсунками и добавляется карбюратор. Система питания также снабжена системой обратного слива горючего в бак при неработающем двигателе.

Принципиальное различие между карбюраторной и впрысковой системой заключается в расположении насоса. На карбюраторном агрегате он находится на двигателе. Узел оснащен механическим приводом от распредвала. На впрысковой модификации элемент установлен непосредственно в баке и имеет электрический привод. Как запитывается бензонасос «Газели»? Подключение к системе электрооборудования выполнено вместе с коммутацией датчика уровня топлива. Конструкция представлена в виде пары разъемов, которые находятся на бензобаке. Система насоса создает значительное давление, поэтому топливо доходит до форсунок с большой скоростью. Это часть технологического процесса впрыска топлива. Так горючее лучше смешивается с воздухом перед подачей в цилиндры.

Устройство насоса

Диафрагменный элемент на карбюраторных моделях перекачивает бензин за счет разрежения, которое создается особой бензостойкой диафрагмой. На впрысковых моторах, как уже упоминалось выше, насос установлен непосредственно в баке. Элемент соединен с фильтром грубой очистки и датчиком уровня топлива. Конструктивно он представляет собой вибрационный электронасос, в котором движущийся якорь перекачивает горючее. Такой вариант считается гораздо более надежным, так как не страдает от главного недостатка бензонасосов карбюраторных двигателей – перегрева в жаркую погоду и снижения производительности. Именно качественная и стабильная работа элемента является основой правильной работы двигателя, которая полностью зависит от количества и марки смеси.

Очистка топлива, попадающего в двигатель, осуществляется через два элемента. Первый (очиститель-отстойник) расположен рядом с бензобаком. Он задерживает в себе крупный мусор, грязь и воду, которая собирается в специальном съемном стакане в нижней части. Фильтр тонкой очистки устанавливается в разрыв шланга перед карбюратором. Он предназначен для задержки более мелких частиц грязи: топливо проходит через специальный картон, заключенный в пластиковый цилиндр.

На впрысковых двигателях очистка топлива осуществляется через фильтр, расположенный на заборном патрубке насоса. Он представляет собой тонкую плоскую металлическую сетку. Она эффективно задерживает в себе грязь и мусор, попавший в бензобак.

Диагностика неисправностей

Итак, что делать, если не работает бензонасос? «Газель» в этом случае нуждается в диагностике. Следует отметить, что самая распространенная проблема – это недостаточное давление топлива. Оно очень вредно для топливных форсунок. По этой причине они выходят из строя. Первый признак неисправности – рывки при движении автомобиля. Причинами этому могут быть как малое давление в топливной рампе, так и неравномерная работа насоса. Еще одно тревожное проявление – затрудненный пуск двигателя. Впрысковые двигатели отличаются легким запуском. В случае перебоев с работой бензонасоса мотор заводится со второй или третьей попытки. Это не есть хорошо. Проверить, как работает бензонасос «Газель 405» можно при помощи специального индикатора для впрыскового двигателя. Сама диагностика проходит достаточно просто – все указано в инструкции к индикатору. При неисправности электрической цепи двигатель не заведется. Начинать поиск проблемы нужно с проверки предохранителей, реле и проводки.

Отличия диагностики диафрагменного элемента

Поскольку карбюраторный бензонасос «Газель» ЗМЗ-402 имеет механический привод, то электрической составляющей в нем нет. Поломка такого типа насоса обычно приводит к разрыву или повреждению диафрагмы. Из-за этого снижается давление жидкости, в худшем случае - ее подача полностью прекращается. Замена диафрагмы не представляет особой проблемы.

Проверка бензонасоса при помощи манометра

Также проверить работу и производительность механизма можно при помощи специального манометра. Он подключается к топливной рампе и измеряет давление, создаваемое насосом в системе. При включении зажигания сразу начнет работать бензонасос. «Газель» заводить не обязательно. Манометр снимет показания давления. В идеале оно должно составлять 300-380 кПа. После этого необходимо отключить манометр и проехаться по обычной дороге с разгонами и торможениями – стандартная тестовая езда. После этого снова замеряем давление. Если оно отличается от первоначальных замеров, то механизм неисправен или ресурс его близок к завершению. Можно ли его восстановить? Об этом расскажем ниже.

Ремонт бензонасоса «Газель»

На карбюраторных двигателях бензонасос снимается достаточно просто. Для этого отсоединяются топливные шланги, откручиваются гайки, крепящие фланец насоса к головке блока цилиндров. Кроме того, для ремонта не обязательно демонтировать весь механизм. Для замены диафрагмы достаточно снять только верхнюю полусферическую часть. Ремонт бензонасоса «Газель» с системой впрыска невозможен - он подлежит полной замене. Чтобы снять элемент, требуется открутить фланцевое кольцо с бензобака, снизить давление в топливной системе, отсоединить провода и извлечь стакан вместе с датчиком уровня топлива. Все это выглядит следующим образом:

Насос держится на защелках и вынимается из корпуса вместе с фильтром, который разумно будет тоже заменить. В продаже есть как полный комплект, состоящий из погружного стакана с фильтром и датчика уровня топлива, так и отдельный бензонасос. На «Газель» цена его составляет 1-2 тысячи рублей. Полный комплект – до 4 тысяч. Что касается элемента для карбюраторных моделей, то цена его в сборе колеблется в районе 1 тысячи рублей.

Заключение

Диагностика и ремонт бензонасоса «Газель» - несложная работа, которая под силу практически любому автолюбителю, который разбирается в принципах действия и особенностях устройства. Для замены требуется минимальный набор инструментов.

fb.ru

Топливный насос Bosch — ГАЗ Газель, 2.9 л., 2010 года на DRIVE2

Дело было две недели назад. В рейсе по Донецкой области, под конец дня, начала машина плохо заводиться. На это не сильно обратил внимание, ну завелась, да и хрен с ней, показалось, подумал я! Тем более до дома еще 250 км, устал! Этим же днем при выезде из Славянска в Краматорск, обратил внимание, что не горит кнопка вкл/выкл газа (Евро-4), т.е. ехал на бензе. Кнопка на вкл. не реагирует. Потом уже при въезде в Краматорск газ вкл. и на протяжении дня не доставал.Приехал домой. Поставил машину возле дома. Привычка у меня такая, приехать из рейса, зайти домой, умыться, схватить, что нибудь перекусить и на стоянку. Сажусь, ключ на старт, а она хрен, не заводится. Вышел из машины, ухо к баку, насос не жужжит. Давно он уже парил мозг по утрам, пошевелил разъём, постучал по баку и всё ОК. В этот вечер этот ритуал не помог. Ну, думаю, сейчас я её в аварийном режиме на газу заведу:) А тут ещё один сюрприз, при вкл. зажигании, опять не горит кнопка газа, про которую писал выше. Во, блин, думаю я. Полез под капот к АКБ, т.к. недавно его вынимал, смотреть провода, которые идут на газовую установку. Пошевелил плюс и минус, проверил предохранитель — целый. Вторая попытка запуска ДВС. Ключ на старт, кнопка газа горит, уже лучше, думаю я:) Зажал кнопку газа и, пока движок горячий завелся без проблем. До стоянки больше одного км, было время проэкспериментировать с вкл. бензина. Эксперимент не удался. При вкл. бензина машина теряла тягу и мычала, думал попробывать, как в том анекдоте про Карлсона:Анекдот:)-Малыш смотрит в окно: видит напротив стоявшего дома, на крыше не понятную картину.-Карлсон стоит раком и его кто-то дрючит.-Малыш увидев эту картину, затаил обиду на Карлсона.-И тут прилетает Карлсон, как будто ничего не было, как обычно весёлый, шутит.-Малыш говорит Карлсону:-Я тебя видел, только что, там на крыше, что с тобой делали:(-Карлсон, улыбаясь, ему в ответ:

-Малыш, не поверишь, с толкача заводили:)))

Итак вернёмся к теме. Было определено, что хана насосу и, чем я буду заниматься на следующий день.Решено было сначала снять насос и только потом идти с образцом в магазин. Хорошо в Камброде, это район нашего города, есть пару хороших магазинов по ГАЗелям.

Раскрутил на баке всё быстро, т.к. недавно менял датчик уровня топлива. Намучался с замками шлангов, еле поснимал. Достал модуль насоса, аккуратно разобрал и сфоткал

начало разборки

снял шланги

модуль в сборе

раскидал

заводской насос

заводской насос

С образцом пошёл в магазин и выбор пал на BOSCH за 316 гривен, который продают на вазовскую десятку

бери БОШ и ебош:)

в какой то смазке

Всё собрал в обратном порядке. Ключ на старт. Работает.

www.drive2.ru


Смотрите также