Как переварить пороги


Замена порогов своими руками

При­вет­ствую Вас на бло­ге kuzov.info!

В этой ста­тье рас­смот­рим как про­из­во­дить­ся заме­на поро­гов сво­и­ми рука­ми.

Порог пред­став­ля­ет собой отштам­по­ван­ную панель, кото­рая явля­ет­ся струк­тур­ной частью несу­ще­го кузо­ва авто­мо­би­ля.

В кон­струк­ции несу­ще­го кузо­ва, пане­ли поро­гов обес­пе­чи­ва­ют струк­тур­ное уси­ле­ние, вли­я­ю­щее на жёст­кость дни­ща авто­мо­би­ля, а так­же обес­пе­чи­ва­ют жёст­кость на скру­чи­ва­ние. В то вре­мя, как перед­няя и зад­няя части кузо­ва име­ют зоны запла­ни­ро­ван­но­го смя­тия, поро­ги обес­пе­чи­ва­ют жёст­кость сред­ней части кузо­ва, кото­рая долж­на оста­вать­ся мак­си­маль­но целой при ава­рии. Таким обра­зом, от состо­я­ния поро­гов зави­сит без­опас­ность води­те­ля и пас­са­жи­ров.

Поро­ги, осо­бен­но их ниж­няя часть, часто оста­ют­ся без вни­ма­ния при мой­ке. Дорож­ная соль и дру­гие загряз­не­ния, остав­ши­е­ся на них, уско­ря­ют воз­ник­но­ве­ние кор­ро­зии. Так­же, эти эле­мен­ты посто­ян­но под­вер­га­ют­ся воз­дей­ствию кам­ней и пес­ка, летя­щих с доро­ги во вре­мя дви­же­ния и дей­ству­ю­щих как абра­зив.

Так как поро­ги пред­став­ля­ют собой закры­тую не про­вет­ри­ва­е­мую кон­струк­цию, то они уяз­ви­мы для кор­ро­зии. Худ­ший аспект кор­ро­зии поро­га состо­ит в том, что она начи­на­ет­ся изнут­ри и рас­про­стра­ня­ет­ся нару­жу. Таким обра­зом, кор­ро­зия ста­но­вит­ся вид­на, когда порог уже зна­чи­тель­но раз­ру­шен. В запу­щен­ных слу­ча­ях быва­ет даже невоз­мож­но вос­поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ны­ми места­ми для дом­кра­та, что­бы под­нять маши­ну, так как эти обла­сти, вслед­ствие кор­ро­зии, поте­ря­ли свою проч­ность. Ещё одной про­бле­мой, вызван­ной как насквозь про­ржа­вев­ши­ми поро­га­ми, так и дни­щем могут стать выхлоп­ные газы, кото­рые могут попа­дать в салон авто­мо­би­ля.

Устройство порогов автомобиля

Внеш­няя часть поро­га не явля­ет­ся основ­ной сило­вой частью этой кон­струк­ции. Она даёт жёст­кость кузо­ву, но основ­ную жёст­кость обес­пе­чи­ва­ет внут­рен­ний уси­ли­тель, соеди­ни­тель и внут­рен­няя часть поро­га. Эти пане­ли соеди­не­ны точеч­ной свар­кой вме­сте и состав­ля­ют короб­ча­тую полую кон­струк­цию, кото­рая при­ни­ма­ет на себя основ­ную часть нагру­зок. Эта кон­струк­ция даёт авто­мо­би­лю про­доль­ную проч­ность. Внеш­няя часть поро­га обес­пе­чи­ва­ет боль­ше кос­ме­ти­че­скую функ­цию.

Каж­дая внут­рен­няя часть поро­га име­ет зна­че­ние в обес­пе­че­нии струк­тур­ной жёст­ко­сти. Вся кон­струк­ция поро­га уси­ли­ва­ет дни­ще кузо­ва.

При­мер кон­струк­ции поро­га авто­мо­би­ля
  • Внут­рен­няя часть поро­га – это часть, кото­рую мож­но уви­деть изнут­ри маши­ны.
  • Соеде­ни­тель – эту часть мож­но уви­деть сни­зу авто­мо­би­ля.
  • Внут­рен­ний уси­ли­тель – это обыч­но плос­кий сталь­ной эле­мент, име­ю­щий отштам­пов­ку для уси­ле­ния.
  • Внеш­няя часть поро­га – это часть поро­га, кото­рую мож­но видеть сна­ру­жи, её и назы­ва­ют поро­гом.

Кон­струк­ция поро­га кон­крет­но­го авто­мо­би­ля может отли­чать­ся от пред­став­лен­ной на иллю­стра­ции.

Подготовка к замене порога

  • Нуж­но под­нять авто­мо­биль и выста­вить по уров­ню. Луч­ше, что­бы кузов под­пи­рал­ся рав­но­мер­но в несколь­ких точ­ках, что­бы избе­жать пере­ко­са кузо­ва.
  • При пол­ной замене поро­га луч­ше снять две­ри. Это даст хоро­ший доступ и исклю­чит повре­жде­ние две­рей при свар­ке. При сня­тии две­рей, пет­ли луч­ше остав­лять на кузо­ве, что­бы их поло­же­ние не изме­ни­лось. В боль­шин­стве слу­ча­ев, так­же, необ­хо­ди­мо снять перед­нее кры­ло. Демон­таж перед­не­го кры­ла может потре­бо­вать допол­ни­тель­ной раз­бор­ки. Так, к при­ме­ру, при­дёт­ся снять перед­ний бам­пер и фару.
  • Если про­из­во­дит­ся заме­на поро­га по при­чине его кор­ро­зии, то нуж­но с запа­сом зачи­стить область вокруг ржа­вых мест, что­бы опре­де­лить гра­ни­цы ржав­чи­ны. Таким обра­зом, мож­но понять какие обла­сти поро­га мож­но оста­вить, а какие необ­хо­ди­мо выре­зать.
  • Для заме­ны поро­гов необ­хо­ди­мо демон­ти­ро­вать неко­то­рые дета­ли инте­рье­ра, такие как пла­сти­ко­вую обли­цов­ку, сиде­ния, рези­но­вый уплот­ни­тель. Ков­ро­вое покры­тие мож­но завер­нуть.
  • Защи­ти­те лако­кра­соч­ное покры­тие авто­мо­би­ля, стёк­ла и салон от попа­да­ния искр от свар­ки и «бол­гар­ки».
  • Перед свар­кой нуж­но отсо­еди­нить и изо­ли­ро­вать клем­мы акку­му­ля­тор­ной бата­реи.

Замена порогов своими руками

При­мер линий сре­за поро­га из руко­вод­ства по ремон­ту
  • Пане­ли поро­гов име­ют раз­ную кон­струк­цию в зави­си­мо­сти от мар­ки и моде­ли авто­мо­би­ля. Может быть несколь­ко раз­дель­ных или один цель­ный уси­ли­тель. Перед тем, как при­сту­пить к рабо­те, нуж­но знать, как устро­е­ны поро­ги на кон­крет­ном авто­мо­би­ле. Для это­го нуж­но изу­чить руко­вод­ство по ремон­ту. Там пока­за­но, где нуж­но делать сре­зы и соеди­не­ния. Если есть в нали­чии новая панель поро­га, то пла­ни­руй­те места сре­за, опи­ра­ясь на её фор­му.
Исполь­зуй­те маляр­ную лен­ту для обо­зна­че­ния места сре­за
  • Поме­сти­те ремонт­ную панель поро­га поверх ста­ро­го поро­га. Очер­ти­те гра­ни­цы, по кото­рым нуж­но будет сре­зать порог. Вме­сто очер­чи­ва­ния мож­но накле­ить маляр­ную лен­ту. Добавь­те при­мер­но 3 см запа­са с каж­до­го края. Этот отре­зок нужен для под­гон­ки или для соеди­не­ния вна­хлёст (если реши­те при­ме­нить такой тип соеди­не­ния).
  • Ста­рай­тесь не резать вплот­ную к осно­ва­нию сред­ней стой­ки, что­бы избе­жать раз­ре­за уси­ле­ния, кото­рое нахо­дит­ся в этом месте.
  • После того, как сде­ла­ли началь­ные сре­зы, высвер­ли­те точ­ки кон­такт­ной свар­ки (см. ста­тью), уда­ли­те повре­ждён­ный порог.
Уси­ли­тель сред­ней стой­ки
  • Обя­за­тель­но убе­ри­те заусен­цы со сре­зан­ных кон­цов поро­га. Это исклю­чит раз­брыз­ги­ва­ние рас­плав­лен­но­го метал­ла при свар­ке и предот­вра­тит полу­че­ние непроч­но­го шва.
  • После демон­та­жа ста­ро­го поро­га нуж­но вырав­нить флан­цы, на кото­рых кре­пил­ся порог и счи­стить остат­ки точеч­ной свар­ки.
  • Если внут­рен­нее уси­ле­ние име­ет сле­ды ржав­чи­ны, то их нуж­но обра­бо­тать пре­об­ра­зо­ва­те­лем ржав­чи­ны и защи­тить анти­кор­ро­зи­он­ным сред­ством. Если же он зна­чи­тель­но раз­ру­шен, то его луч­ше заме­нить.
  • Уда­ли­те лако­кра­соч­ное покры­тие с мест, где будет про­из­во­дить­ся соеди­не­ние.
  • Если необ­хо­ди­мо, то обра­бо­тай­те внут­рен­нюю часть новой пане­ли поро­га анти­кор­ро­зи­он­ным соста­вом.
  • Когда дела­е­те вре­мен­ную уста­нов­ку поро­га для про­вер­ки: уста­но­ви­те порог, исполь­зуя спе­ци­аль­ные зажи­мы или само­ре­зы. Само­ре­зы не будут мешать при закры­ва­нии две­рей, для про­вер­ки зазо­ров. Отвер­стия от само­ре­зов нуж­но будет в даль­ней­шем зава­рить, при окон­ча­тель­ной уста­нов­ке поро­га.
  • Поставь­те маши­ну в транс­порт­ное поло­же­ние, что­бы вес авто­мо­би­ля удер­жи­ва­ла под­вес­ка. В таком состо­я­нии про­верь­те поло­же­ние поро­га и зазо­ры с дверь­ми и кры­лом. При необ­хо­ди­мо­сти скор­рек­ти­руй­те поло­же­ние поро­га.
  • Когда под­го­тав­ли­ва­е­те место для свар­ки, нане­си­те сва­роч­ный грунт на места с «голым» метал­лом. Сва­роч­ный грунт может быть уда­лён непо­сред­ствен­но с места свар­ки, что­бы умень­шить шла­ко­об­ра­зо­ва­ние и уве­ли­чить каче­ство свар­ки (см. подроб­нее здесь).
  • При замене поро­га при­ме­ня­ют­ся соеди­не­ние вна­хлёст, соеди­не­ние встык со встав­кой или про­сто встык. Более подроб­но типы соеди­не­ний рас­смот­рим в этой ста­тье ниже.
  • Про­ва­ри­те шов. Теп­ло­вая дефор­ма­ция явля­ет­ся одной из про­блем при свар­ке. Вари­те стеж­ка­ми через пери­од, а потом запол­няй­те остав­ши­е­ся про­ме­жут­ки. Мож­но так­же исполь­зо­вать сжа­тый воз­дух для охла­жде­ния.
  • Завод­ские точ­ки свар­ки заме­ня­ют­ся точ­ка­ми, сде­лан­ны­ми полу­ав­то­ма­том, либо кон­такт­ной свар­кой. При замене ста­ро­го поро­га на новую панель, в ней про­свер­ли­ва­ют­ся отвер­стия диа­мет­ром 8 мм.

  • При при­ва­ри­ва­нии поро­гов на флан­цах, через отвер­стия, рас­по­ло­жи­те сва­роч­ную горел­ку с про­во­ло­кой в цен­тре отвер­стия так, что­бы про­во­ло­ка каса­лась метал­ла, к кото­ро­му будет при­ва­ри­вать­ся панель. Нуж­но, что­бы элек­три­че­ская дуга обра­зо­ва­лась имен­но на метал­ле, к кото­ро­му будет при­ва­ри­вать­ся панель, а не на краю отвер­стия. Нач­ни­те варить в таком поло­же­нии и не дви­гай­те сва­роч­ную горел­ку, пока отвер­стие прак­ти­че­ски не запол­нит­ся. Далее по спи­ра­ли дви­гай­те горел­ку к кра­ям. Так про­ник­но­ве­ние к сва­ри­ва­е­мо­му метал­лу будет хоро­шим и свар­ное соеди­не­ние креп­ким.
  • Зачи­сти­те свар­ные швы. При зачист­ке не уби­рай­те шов слиш­ком мно­го, так как это его осла­бит.
  • Сде­лай­те анти­кор­ро­зи­он­ную защи­ту. Мож­но исполь­зо­вать эпок­сид­ный грунт пря­мо на место свар­ки, до нане­се­ния после­ду­ю­щих покры­тий. Через тех­но­ло­ги­че­ские отвер­стия обра­бо­тай­те порог изнут­ри анти­кор­ро­зи­он­ным рас­пы­ля­е­мым соста­вом.

Типы соединений при замене порога автомобиля

В руко­вод­ствах по ремон­ту обыч­но упо­ми­на­ют­ся два типа соеди­не­ний ново­го поро­га с остат­ка­ми ста­ро­го. Это соеди­не­ние вна­хлёст и соеди­не­ние встык со встав­кой. Мож­но так­же при­ме­нять про­стое соеди­не­ние встык. Давай­те рас­смот­рим осо­бен­но­сти этих соеди­не­ний, и как они осу­ществ­ля­ют­ся.

Соеди­не­ние встык со встав­кой

Соеди­не­ние ста­рой и новой частей поро­гов уси­ли­ва­ет­ся встав­ка­ми, сде­лан­ны­ми из остат­ков тако­го же поро­га. Соеди­не­ние встык со встав­кой поз­во­ля­ет достичь более ров­ной поверх­но­сти, чем вна­хлёст, что не потре­бу­ет мно­го шпа­клёв­ки для вырав­ни­ва­ния. Встав­ка помо­га­ет лег­че сты­ко­вать новый порог, умень­ша­ет веро­ят­ность про­жо­га насквозь при свар­ке, а так­же умень­ша­ет теп­ло­вую дефор­ма­цию при свар­ке, рас­се­и­вая теп­ло. Соеди­не­ние полу­ча­ет­ся более проч­ным. В зави­си­мо­сти от места соеди­не­ния, встав­ку мож­но исполь­зо­вать не все­гда. Такое соеди­не­ние обыч­но при­ме­ня­ет­ся по кра­ям поро­га. В месте, где порог соеди­ня­ет­ся со сред­ней стой­кой, обыч­но при­ме­ня­ет­ся соеди­не­ние вна­хлёст или встык без встав­ки.

Раз­мер вста­вок может состав­лять от 5 до 10 см. В зави­си­мо­сти от кон­фи­гу­ра­ции поро­га, встав­ка раз­ре­за­ет­ся на 2–4 части. Сре­за­ют­ся флан­цы, с помо­щью кото­рых точеч­ная свар­ка дер­жит части пане­лей меж­ду собой. Таким обра­зом, встав­ки смо­гут нор­маль­но вхо­дить внутрь поро­гов. Они могут при­ва­ри­вать­ся через про­свер­лен­ные отвер­стия (8 мм) или вре­мен­но при­кру­чи­вать­ся само­ре­за­ми, отвер­стия от кото­рых потом зава­ри­ва­ют­ся. Встав­ки долж­ны быть обра­бо­та­ны сва­роч­ным грун­том. При сты­ков­ке частей поро­гов, нуж­но обес­пе­чить зазор доста­точ­но­го раз­ме­ра, что­бы рас­плав­лен­ный металл при свар­ке нор­маль­но про­ни­кал к встав­ке, и она про­ва­ри­ва­лась вме­сте с дву­мя частя­ми поро­га. Шири­на зазо­ра зави­сит от тол­щи­ны мета­ла и долж­на быть не менее 1.6 мм и не более 3.2 мм.

Соеди­не­ние вна­хлёст

При соеди­не­нии вна­хлёст ста­рый порог дол­жен быть раз­ме­чен и сре­зан так, что­бы оста­вал­ся запас в несколь­ко сан­ти­мет­ров для нахлё­ста. Поверх остат­ков ста­ро­го поро­га поме­ща­ет­ся новый порог. Далее, по линии кра­ёв ново­го поро­га про­из­во­дит­ся сва­ри­ва­ние гер­ме­тич­ным швом. Глав­ным пре­иму­ще­ством это­го типа соеди­не­ния явля­ет­ся про­сто­та сты­ков­ки ново­го поро­га с остат­ка­ми ста­ро­го. Не тре­бу­ет­ся тща­тель­но под­го­нять края. Это осо­бен­но акту­аль­но, когда при­хо­дит­ся сты­ко­вать слож­ные по фор­ме места, к при­ме­ру, соеди­не­ние со сред­ней стой­кой. При соеди­не­нии вна­хлёст мень­ше веро­ят­ность про­жо­га метал­ла насквозь. Недо­стат­ком явля­ет­ся необ­хо­ди­мость исполь­зо­ва­ния боль­ше­го коли­че­ства шпа­клёв­ки при вырав­ни­ва­нии мест соеди­не­ний, а так­же пред­рас­по­ло­жен­ность к появ­ле­нию кор­ро­зии с обрат­ной сто­ро­ны поро­га, вви­ду слож­но­сти анти­кор­ро­зи­он­ной обра­бот­ки тако­го соеди­не­ния изнут­ри.

Соеди­не­ние встык

Соеди­не­ние встык тре­бу­ет тща­тель­ной под­гон­ки ново­го поро­га с остат­ка­ми ста­ро­го, а так­же опре­де­лён­но­го навы­ка при свар­ке. Зазор меж­ду сва­ри­ва­е­мы­ми частя­ми дол­жен при­мер­но рав­нять­ся тол­щине сва­ри­ва­е­мо­го метал­ла. Соеди­не­ние встык без встав­ки полу­ча­ет­ся менее проч­ным, но это не кри­тич­но, так как внеш­няя часть поро­га не при­ни­ма­ет на себя всю нагруз­ку. При пра­виль­ной реа­ли­за­ции состы­ко­ван­ное место полу­ча­ет­ся ров­ным и тре­бу­ет мини­маль­но­го коли­че­ства шпа­клёв­ки, а так­же нор­маль­но обра­ба­ты­ва­ет­ся анти­кор­ро­зи­он­ным соста­вом с обрат­ной сто­ро­ны поро­га при помо­щи рас­пы­ле­ния спе­ци­аль­ных средств.

Печа­тать ста­тью

Ещё интересные статьи:

Как улучшить пищеварение: советы и хитрости

Случайные проблемы с пищеварением являются частой жалобой, и есть несколько возможных причин, от диеты до стресса. Симптомы часто проходят сами по себе, но некоторые простые домашние средства могут облегчить дискомфорт.

Общие проблемы с пищеварением включают:

Нездоровая диета или образ жизни могут вызвать более регулярные проблемы с пищеварением, а изменения образа жизни часто могут помочь устранить симптомы Врач может предложить поддержку и совет.

Основная медицинская проблема, прием лекарств или непереносимость пищевых продуктов также могут вызывать регулярные расстройства пищеварения.

Домашние средства могут помочь улучшить пищеварение в краткосрочной перспективе. Длительное улучшение может потребовать более значительных изменений в питании или образе жизни.

Стресс может повлиять на пищеварительную систему.

Многие люди испытывают нерешительный желудок перед экзаменом или большим событием, но длительный стресс может повлиять на связь между мозгом и кишечником, вызывая постоянные проблемы.

Существует связь между физическим и психическим здоровьем, и снижение стресса может оказать положительное влияние на обоих.Американская психологическая ассоциация рекомендует три основных способа справиться со стрессом:

  • с хорошей сетью поддержки
  • регулярные физические упражнения
  • достаточное количество сна

В течение напряженного дня может возникнуть соблазн спешить с едой, но это может вызвать расстройство желудка и дискомфорт в желудке. Найдите время, чтобы расслабиться, особенно до и после еды.

Уменьшение стресса путем поиска поддержки и внесения некоторых изменений в образ жизни может улучшить проблемы с пищеварением.

Мятный чай - домашнее средство от тошноты и расстройства желудка. Тем не менее, некоторые люди считают, что мята может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс.

Для приготовления простого мятного чая:

  1. Отложите 5-10 листьев мяты перечной или мяты перечной.
  2. Сварите 1 стакан воды и дайте ему немного остыть.
  3. Вылейте воду на листья и оставьте на 3–5 минут.
  4. Добавьте ломтик лимона или небольшое количество меда, если хотите.

Исследователи обнаружили, что масло мяты перечной может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника - в том числе боли в животе - в краткосрочной перспективе.Тем не менее, было проведено слишком мало исследований, чтобы определить, имеет ли мята длительные пищеварительные преимущества.

Выполнение мягких упражнений может помочь с пищеварением. Быть в вертикальном положении и активным позволяет гравитации, чтобы помочь еде через пищеварительную систему.

Например, медленная прогулка вокруг блока может ослабить вздутие живота и уменьшить чувство сытости.

Газ может поступать при глотании воздуха во время еды или питья. Организм также производит газ при переваривании пищи. Захваченный газ в кишечнике может вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Наличие определенного количества газа полезно для здоровья, но некоторые действия заставляют человека глотать больше воздуха, чем обычно, и это может увеличить количество газа в организме. Примеры этих действий:

  • жевательная резинка
  • пить газированные напитки
  • слишком быстрое употребление
  • с ношением зубных протезов, которые плохо подходят

Некоторые продукты выделяют больше газа, когда они проходят через пищеварительную систему. К ним относятся:

  • брокколи
  • фасоль
  • лук
  • яблоки
  • йогурт

Мягкое растирание живота может помочь газу перемещаться по телу, что может помочь уменьшить дискомфорт в желудке и вздутие живота.

Поделиться на PinterestФерментированные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь улучшить проблемы с пищеварением.

Ферментированные продукты были частично или полностью разрушены микроорганизмами, такими как бактерии. Эти микроорганизмы способствуют сохранению пищи, и они также могут быть полезны для здоровья кишечника.

Бактерии естественным образом появляются в кишечнике. Некоторые помогают переваривать пищу, но другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если их слишком много в организме. Ферментированные продукты содержат бактерии, которые могут помочь поддержать здоровую пищеварительную систему.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • пробиотический йогурт
  • хлеб из теста на закваске
  • квашеная капуста
  • кефир
  • мисо

Включение этих продуктов в рацион может помочь улучшить пищеварение. Однако для подтверждения преимуществ потребуется больше научных исследований.

Клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения уровня холестерина до снижения риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить пищеварение, регулируя движения кишечника.

В соответствии с национальными диетическими рекомендациями, средний взрослый должен включать в свой ежедневный рацион около 30 граммов клетчатки.

Хорошие источники клетчатки включают в себя:

  • цельных зерен
  • фруктов и овощей
  • бобов

Человек также должен пить много жидкости, чтобы волокно впитывало достаточно воды, чтобы легко проходить через пищеварительную систему.

Некоторые продукты и напитки вызывают проблемы с пищеварением. Эти триггеры могут варьироваться от человека к человеку, и ведение дневника еды может помочь в выявлении виновных.

Запишите блюда, закуски и напитки, а также любые проблемы с пищеварением, которые следуют. Затем попытайтесь исключить из рациона потенциально проблемные продукты и напитки, чтобы посмотреть, улучшатся ли симптомы.

Диетолог может дать рекомендации, прежде чем человек внесет какие-либо существенные изменения в свой рацион. Дневник питания также поможет медицинскому работнику лучше понять ситуацию, чтобы он мог дать более конкретный совет.

Хотя люди по-разному реагируют на разные продукты, некоторые продукты и напитки обычно вызывают проблемы с пищеварением.

Примеры включают:

  • обработанных пищевых продуктов
  • специй
  • жареных продуктов
  • кислых продуктов, таких как уксус и цитрусовые,
  • подсластителей, таких как фруктоза
  • спирт
  • кофеин

Ограничение потребления этих банок помочь улучшить пищеварение.

Кроме того, фаст-фуд и готовые блюда с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Они могут быть труднее для организма переваривать и вызывать такие проблемы, как запор и газ.

Поделиться на PinterestА человек должен обратиться к врачу, если его пищеварительные симптомы продолжаются или выражены.

Если пищеварительные симптомы продолжаются или тяжелы, они могут быть результатом основного заболевания.

Некоторые распространенные заболевания пищеварительной системы:

Лекарства, такие как антациды или антибиотики, также могут вызывать проблемы с пищеварением. Эти проблемы являются побочными эффектами, и они должны разрешиться, как только человек перестанет принимать лекарства.

Для быстрого облегчения проблем с пищеварением может помочь мятный чай, растирание живота или легкая прогулка.Медленное питание и расслабление до и после еды также могут помочь организму перевариться.

Потребление большего количества клетчатки и отказ от определенных продуктов, таких как обработанные продукты, могут привести к более длительному облегчению симптомов проблем с пищеварением.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта - также называемого желудочно-кишечного тракта или пищеварительного тракта - и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой серию полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до заднего прохода. Полыми органами, которые составляют желудочно-кишечный тракт, являются рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь являются твердыми органами пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишки. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстая кишка включает в себя аппендикс, слепую кишку, толстую кишку и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка является первой частью толстой кишки. Двоеточие следующее. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Части вашей нервной и кровеносной систем также помогают. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают пищу и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему пищеварение важно?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков, чтобы работать правильно и оставаться здоровым. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно маленькие для того, чтобы ваше тело могло их поглощать и использовать для энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в области здравоохранения.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, которые достаточно малы для усвоения организмом.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.Как только продукты разбиты на достаточно мелкие части, ваше тело может поглощать и перемещать питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а отходы пищеварения становятся испражнениями. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Движение Добавлены пищеварительные соки частиц пищи, разбитых
Рот Жевательная Слюна крахмала, вид углеводов
Пищевод Перистальтика нет нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище войти, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмал, белки и углеводы
поджелудочной железы нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика нет Бактерии в толстой кишке также могут расщеплять пищу.

Как еда проходит через желудочно-кишечный тракт?

Пища проходит через желудочно-кишечный тракт с помощью процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение выталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и смешивает содержимое каждого органа. Мышца позади пищи сжимается и сжимает пищу вперед, в то время как мышцы перед едой расслабляются, чтобы пища могла двигаться.

Процесс пищеварения начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Рот. Пища начинает двигаться через желудочно-кишечный тракт, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык выталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанник, складывается над горловиной, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начинаете глотать, процесс становится автоматическим. Ваш мозг сигнализирует о мышцах пищевода и начинается перистальтика.

Нижний пищеводный сфинктер. Когда пища достигает конца пищевода, кольцевидная мышца, называемая нижним пищеводным сфинктером, расслабляется и пропускает пищу в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы предотвратить попадание содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно опорожняет свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и продвигают смесь вперед для дальнейшего пищеварения. Стенки тонкой кишки впитывают воду и усвоенные питательные вещества в кровь. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса попадают в толстую кишку.

Толстая кишка. Продукты жизнедеятельности в процессе пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстая кишка поглощает воду и превращает отходы из жидкости в стул. Перистальтика помогает переместить стул в прямую кишку.

Rectum. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, хранит стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из заднего прохода во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как еда проходит через желудочно-кишечный тракт.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые моё тело может использовать?

Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт, ваши пищеварительные органы разбивают пищу на более мелкие части, используя:

  • движения, такие как жевание, выжимание и смешивание
  • пищеварительных соков, таких как желудочная кислота, желчь и ферменты

Рот. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче проходит через пищевод в желудок. Слюна также содержит фермент, который начинает расщеплять крахмал в вашей еде.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика толкает пищу в пищевод в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, которые расщепляют пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Ваша поджелудочная железа производит пищеварительный сок, в котором есть ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкую кишку через маленькие трубки, называемые протоками.

Печень. Ваша печень производит пищеварительный сок под названием желчь, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки доставляют желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкую кишку для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, ваш желчный пузырь сжимает желчь через желчные протоки в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Ваш тонкий кишечник производит пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонкой кишке вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Ваш тонкий кишечник также поглощает воду с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке все больше воды поступает из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращают витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в испражнения.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ в вашей пище, и ваша система кровообращения передает их другим частям вашего тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают поглощенным питательным веществам проникать через кишечник в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин и некоторые витамины и соли. Ваша печень хранит, обрабатывает и поставляет питательные вещества для остальной части вашего тела, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, которые несут лейкоциты и жидкость, называемую лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для выработки веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы поступают в желудочно-кишечный тракт и обратно и обратно из желудочно-кишечного тракта в мозг.

Гормоны

Клетки, выстилающие желудок и тонкую кишку, вырабатывают и выделяют гормоны, которые контролируют работу пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда следует принимать пищеварительные соки, и посылают сигналы в мозг, что вы голодны или полны.Ваша поджелудочная железа также производит гормоны, которые важны для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - ваш мозг и спинной мозг - с вашей пищеварительной системой и управляют некоторыми пищеварительными функциями. Например, когда вы видите или ощущаете запах пищи, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «поливать рот» водой, чтобы подготовить вас к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы вашего ENS выделяют много разных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и выработку пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы, чтобы контролировать действия мышц кишечника, сжиматься и расслабляться, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие компоненты Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео директора NIDDK доктора Гриффина П. Роджерса, объясняющее важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания, которые в настоящее время открыты и проходят набор, можно посмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

,Пищеварение

: продолжительность, процесс и советы

Пищеварение - это процесс, при котором организм разбивает пищу на более мелкие частицы, чтобы абсорбировать их в кровоток.

Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

В этой статье рассматриваются процессы пищеварения и возможные проблемы с пищеварением, а также предлагаются способы улучшения пищеварения.

Быстрые факты пищеварения:

  • Организм обычно переваривает пищу в течение 24-72 часов.
  • Пищеварение начинается с того момента, когда пища попадает в рот.
  • При попадании в желудок пища смешивается с желудочной кислотой.
  • Попадая в тонкую кишку, остатки пищи подвергаются воздействию пищеварительных соков, желчи и ферментов из поджелудочной железы и печени.
Поделиться в PinterestВ среднем, от желудка и тонкой кишки до толстой кишки требуется от 6 до 8 часов. Оттуда может потребоваться больше дня, чтобы переварить дальше.

Во многих случаях пища проходит через желудок и тонкую кишку в течение 6-8 часов.Затем он переходит в толстую кишку (толстую кишку).

Тем не менее, точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

  • Количество и тип съеденной пищи : Продукты, богатые белком и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут перевариваться дольше, чем продукты с высоким содержанием клетчатки. продукты, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, крекеры и выпечка, являются одними из самых быстрых перевариваемых продуктов.
  • Пол : исследование 1980-х годов показало, что время прохождения только через толстую кишку составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин.
  • Наличие проблем с пищеварением : болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженного кишечника являются одними из условий, которые могут замедлить пищеварение.

Как только пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до суток или более, поскольку подвергается дальнейшему разрушению.

Принято считать, что пищеварение происходит только в желудке. Фактически, существует три отдельных этапа пищеварения:

Оральный этап пищеварения

Жевательная пища разбивает ее на более мелкие частицы и смешивает их со слюной.Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, разрушая их. Частицы пищи могут затем образовывать мягкую массу, которую легко проглотить, известную как болюс.

Желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент пепсин помогает расщеплять белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, поскольку она убивает любые бактерии или вирусы, которые могли присутствовать в пище.

Кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки.Они попадают в кровоток и перемещаются в различные области тела, где они используются для ремонта и строительства.

Непоглощенная и непереваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь, еще некоторые питательные вещества и вода поглощаются. Остаток хранится в прямой кишке до тех пор, пока он не покинет тело через дефекацию.

Чтобы насладиться здоровой пищеварительной системой и предотвратить запоры и диарею, попробуйте следующее:

Соблюдайте сбалансированную диету

Поделитесь с PinterestPlant продуктами, которые являются источниками клетчатки, включая яблоки, бобовые и цельные зерна, могут помочь здоровому пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включая фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, помогают быстрее продвигать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают предотвратить запор, питают кишечные бактерии и помогают с потерей веса.

Мясо, особенно красное, трудно переваривается, поэтому его следует употреблять с осторожностью.

Обработанные и быстрые продукты часто содержат много жира, что затрудняет их переваривание. Они также богаты сахаром, который может нарушить баланс бактерий в кишечнике.

Эти типы пищевых продуктов также содержат добавки, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей и способствовать ухудшению здоровья.

Оставайтесь гидратированными

Питье достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чаи и соки, может предотвратить запор и сохранить движение пищи через пищеварительную систему.

Take Пробиотики

Пробиотики являются полезными бактериями, которые помогают восстановить баланс бактерий в организме, уменьшая рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • ферментированные овощи

Пробиотики также доступны в виде добавок.

Обязательно включите продукты, богатые клетчаткой и пребиотиками, для питания пробиотиками, которые вы принимаете, а также здоровыми бактериями, уже находящимися в толстой кишке.

Регулярная физическая активность

Ежедневные физические упражнения полезны для пищеварительного тракта и всего тела. Некоторые люди считают, что мягкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газы и запоры.

Управление стрессом

Стресс может замедлить пищеварение и способствовать появлению таких симптомов, как изжога, судороги и вздутие живота.Чтобы снизить уровень стресса, занимайтесь медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Кроме того, важно выспаться каждую ночь, чтобы уменьшить стресс и улучшить пищеварение.

Гигиена полости рта

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному шагу. В частности, неправильные методы жевания могут повлиять на пожилых людей из-за проблем с зубами. Ежедневно чистите зубы зубной нитью и регулярно посещайте стоматолога.

Пищеварительные ферменты

Людям с пониженной кислотностью желудка, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварения и другими заболеваниями может быть полезно принимать добавки, содержащие пищеварительные ферменты. Несмотря на то, что они находятся в свободном доступе в аптеках, полезно сначала обсудить добавку ферментов с врачом.

Управление пищеварением

Некоторые заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением. Люди с этими условиями должны всегда работать со своим врачом, чтобы справиться с их симптомами и уменьшить расстройство пищеварения.

Share on Pinterest Страдание от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ может повлиять на пищеварение. Если проблемы с пищеварением не проходят, следует обратиться к врачу.

Возможные проблемы с пищеварением включают в себя:

Эти условия могут вызвать проблемы с пищеварением и привести к таким симптомам, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Те, кто регулярно испытывают симптомы плохого пищеварения, такие как газ, вздутие живота, запор, изжога или диарея, должны обратиться к врачу, который может исключить любые серьезные заболевания.

Если кто-либо испытывает любой из следующих симптомов, он должен немедленно обратиться к врачу:

  • кровотечение из прямой кишки
  • значительная потеря веса
  • лихорадка
  • постоянная рвота
  • чувство закупорки пищи в пищеварительной трубе

Симптомы пищеварения которые становятся все хуже или резко изменяются, также требуют медицинской помощи.

Время, необходимое для переваривания пищи, варьируется от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов.Чтобы получить оптимальное пищеварение, соблюдайте сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, снимайте стресс и устраняйте любые возможные проблемы с пищеварением.

Если симптомы расстройства пищеварения являются серьезными, постоянными или меняются с течением времени, важно обратиться к врачу.


Смотрите также