Квас и пиво


Чем отличается квас от пива

Напитки, получаемые посредством брожения, пользуются широкой популярностью среди наших соотечественников. Взять хотя бы старую добрую медовуху, молодое вино, пиво или квас. Если первые напитки содержат достаточно высокий процент алкоголя, то последние принято считать более легкими. Однако их употребление обусловлено разными целями. Если пиво пьют для того, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, то квасом обычно утоляют жажду в знойные дни. Неужели в этом состоит вся разница между двумя напитками? Рассмотрим подробнее, чем отличается квас от пива.

Определения

Квас – традиционный славянский напиток с минимальным содержанием алкоголя, приготовленный на основе брожения. Сырьем для его создания могут выступать не только хлеб, мука и солод, но и свекла, фрукты, ягоды. Придать напитку неповторимый вкус и аромат помогает добавление меда, пахучих трав и вощины. С давних времен квас служил на Руси основой для холодных похлебок. В промежуток между IX-XV веками он стал содержать существенный процент алкоголя, в связи с чем считался хмельным напитком. Не зря в те времена пьяниц именовали «квасниками». Сегодня в России, Белоруссии и на Украине напиток возведен в ранг национальных.

Квас

Пиво – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе спиртового брожения солодового сусла с участием дрожжей и добавлением хмеля. Распространен по всему миру, пользуется особой популярностью благодаря приятным вкусовым качествам и легкому дурманящему эффекту. Существует порядка тысячи сортов данного напитка. Виды пива могут существенно отличаться друг от друга по вкусовым качествам и содержанию алкоголя. Считается, что данный напиток возник еще в доисторическую эпоху. Самое раннее письменное упоминание о нем датировано V веком до н. э. В Древнем Китае пиво варилось из проросшего риса, в Армении – из ячменя, тогда как германские и кельтские племена использовали в качестве основы пшеницу, овес, рожь и просо. Удивительно, но в Средние века производство напитка в Европе переместилось в монастыри. Монахи усовершенствовали технологию его приготовления, начав применять в роли консерванта хмель.

Пивок содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего, поговорим о методах приготовления напитков. Квас получается посредством брожения пшеничного или ячменного солода, сахара и воды с добавлением ржаных сухарей. Впрочем, некоторые его виды создаются на основе различных фруктов и ягод. Как бы то ни было, квас от пива отличает отсутствие хмеля. Кроме того, в процессе приготовления напитка спиртовое брожение останавливается достаточно быстро. В связи с этим квас содержит лишь ничтожные следы алкоголя (в среднем от 0,1 до 1 %). Впрочем, приготовленный из растительного сырья напиток, будь то редька или свекла, вовсе не обладает пьянящим эффектом.

Что же касается пива, то технология его производства также базируется на брожении солода с участием дрожжей. Однако помимо этого в напиток добавляется хмель. В сравнении с квасом спиртовое брожение здесь идет несколько дольше. От его продолжительности напрямую зависит крепость напитка. Обычно она составляет от 4 до 8 %.

Еще одно отличие кваса от пива заключается во вкусовых качествах. Первый напиток более сладкий, с ощутимыми кисловатыми нотками. Он отлично утоляет жажду. Пиво же имеет выраженный хмельной вкус и аромат. В плане влияния на организм человека квас считается более полезным напитком. Благодаря содержанию углекислоты он способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Также в его состав входят различные витамины, микроэлементы и свободные аминокислоты. По действию на организм квас сравним с такими напитками, как кефир, простокваша, кумыс и т. д. Немногим известно, что он может использоваться в качестве основного источника питания. В голодные годы квас спасал людей от истощения.

Справедливо заметить, что пиво богато витаминами группы В, флавоноидами и минералами. Его употребление препятствует образованию камней в почках. На этом полезные свойства пива заканчиваются. Увлечение данным напитком не только провоцирует возникновение алкогольной зависимости, но и чревато развитием гипертонии и аритмии. Оно влечет за собой нарушение обмена веществ и возникновение «пивного живота», что является первым шагом на пути к ожирению. И это лишь малая часть пагубных последствий от злоупотребления хмельным напитком.

Мы отыскали ответ на вопрос, в чем разница между квасом и пивом. Попытаемся систематизировать полученные результаты.

к содержанию ↑

Таблица

КвасПиво
Готовится без добавления хмеляВарится с участием хмеля
Может изготавливаться на основе фруктов и ягодПроизводится только посредством брожения солода
Процесс спиртового брожения быстро останавливаетсяСпиртовое брожение протекает дольше
Алкоголь содержится либо в минимальных количествах, либо отсутствует совсемСредняя крепость напитка составляет 4-8 %
Обладает сладковато-кислым вкусомВкус выраженный хмельной
Приносит большую пользу организмуНаносит серьезный вред здоровью человека

Как варить русский квас

Красота народных стилей пива в том, что они могут варьироваться от одного пивовара к другому. Рецепты продиктованы тем, что растет в местном масштабе и тем, что находится в сезон, делая для пива, которое отражает истинный местный аромат.

Квас, древнерусское пиво, - это один из тех стилей, который может принимать различные формы в зависимости от того, где и в какое время года его варят, но по своей сути это всегда слабоалкогольное (<2% ABV) хлебное пиво с легкой кислой кислинкой.

Напиток для Масс

Квас, как и многие из самых старых известных сортов пива, вероятно, был обнаружен случайно. Какой-то везучий человек выпил водно-хлебную смесь, которая просидела несколько дней, и решил, что то, во что она превратилась, снова стоит сделать.

В самой ранней форме буханки старого хлеба и / или муки просто вымачивались в горячей воде. Дикие дрожжи полагались на самопроизвольное брожение смеси, что придавало ей особую терпкость.В некоторых случаях некоторые небольшие пивоваренные заводы добавляли все ингредиенты, которые были доступны на месте, но нередко обходились без них.

Через несколько дней хлебобулочная смесь сбраживает до 2% АБВ, и все содержимое - твердое вещество и все - будет израсходовано. Это стало отличным источником питания, а также превратило воду для питья в нечто питьевое.

Когда привлекательность кваса перешла от полезного к живому напитку, который нужно впитать, процесс был усовершенствован.Дикое брожение было угроблено для чего-то культурного. Коммерческие пивоваренные заводы по производству кваса иногда используют пивные дрожжи, но небольшие пивоварни и домашние пивоварни обычно используют культуру пекарских дрожжей. Затем были добавлены местные ингредиенты, чтобы добавить интересные ароматы.

Фрукты, такие как клубника и сушеный виноград, придают вкусу более интригующую сладость, а также уравновешивают часть кислинки Lactobacillus . Лимон является более новым добавлением, которое стало популярным, чтобы добавить цитрусовый комплимент к Lacto, и даже травы и специи, такие как мята перечная, использовались.

В конце концов, квас стал популярным в России и соседних странах, от простого крестьянина до королевской семьи. Уличные торговцы толкали тележки, оснащенные большими бочкообразными цистернами, чтобы торговать квасом прохожим. Некоторые даже говорят, что квас - одна из самых ценных кулинарных традиций России, уступающая только квашеной капусте.

В настоящее время коммерческие пивоваренные заводы продолжают варить квас в России, а домашние пивовары продолжают традицию придавать свои традиции старинному стилю, используя необычные ингредиенты и повышая крепость до 5% ABV.Популярность кваса даже привела к безалкогольной версии, которая, по сути, отражает некоторые вкусовые качества напитка, подобного газировке.

Приготовление Кваса

Один из самых старых известных рецептов кваса довольно прост, и до сих пор его легко приготовить с различными результатами. Буханка ржаного хлеба, которая обычно портится, помещается в чан и заливается кипящей водой. Хлеб замачивается в воде в течение 24 часов, после чего добавляются сахар и дрожжевая закваска из пекарских дрожжей и муки.Как только начинается брожение, его разливают в бутылки, чтобы добавить немного газирования, и через 2-3 дня употребляют в свежем виде.

Многие пивовары кваса отказались бы от хлеба и использовали бы муку в качестве основы, но ржаной хлеб может добавить много интересного хрустящего хлеба и других кислых качеств, которых мука может не достичь.

Одним из других ключевых компонентов вкуса кваса является кисломолочная кислота Lactobacillus . Это не сморщивание губ, а добавление освежающего оттенка терпкости, который действительно дополняет вкус ржаного хлеба.Хотя вы все еще можете рассчитывать на 100% дикую ферментацию, некоторые пивовары будут пытаться выращивать свои собственные дикие дрожжи или использовать комбинацию эль-дрожжей и культуры Lactobacillus . Другие просто забыли об ошибках, придерживаясь эль-дрожжей и полагаясь на такие ингредиенты, как лимонный сок, чтобы получить кислый компонент.

Оттуда вы можете добавить другие ингредиенты, которые, по вашему мнению, могут дополнить профиль. В дополнение к тому, что было упомянуто выше, зерно, хмель, различные стили дрожжей, травы, специи, фрукты, овощи и почти все остальное могли попасть в рецепт.Если вы хотите придерживаться традиций кваса, используйте ингредиенты, которые выращиваются на месте и находятся в сезон во время приготовления.

Квас, будучи пивом с низкой плотностью, довольно быстро завершает брожение и всегда предназначен для того, чтобы его можно было употреблять свежим. Нет необходимости позволять этому сидеть. Уровни насыщения углекислым газом варьируются и традиционно достигаются путем кондиционирования бутылок.

Посмотрите этот рецепт кваса, в котором используются современные технологии для приготовления варева, который чтит русский напиток.В него даже входит рецепт приготовления собственного ржаного хлеба!


Источники: Радикальное пивоварение Рэнди Мошера; Оксфордский Компаньон к Пиву Гарреттом Оливером и др .; Священное и Травяное Целительное Пиво Стивеном Харродом Банером; Джимми Кроун и Лори Браун «Готовим пивной хлеб» (май / июнь 2014, журнал Zymurgy)

,

Минутку ...

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.

Пожалуйста, подождите до 5 секунд ...

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

,

Минутку ...

Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.

Пожалуйста, подождите до 5 секунд ...

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ (! + [] - (!! [])] + !! []) + (! + [] + (!! [])) + + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) ) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) - []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+! ! []) + (! + [] + (!! []) - []))

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) - [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + (( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ [] + (!! [!]) - []) + (+ [] - (!! []!)) + (+ !! []) + (+ [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

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

.

Смотрите также