Осаго сентябрь 2019


ОСАГО в сентябре 2019 года станет дороже для всех

Минфин внес окончательные поправки в закон об ОСАГО, ожидается, что автостраховка подорожает в будущем существеннее, чем это предполагалось ранее.

Уже с 1 сентября 2019 года страховые компании возможно получат разрешение на увеличение или уменьшение стоимости страховки на 30% от установленных Центробанком базовых тарифов. Это разрешение будет действовать в течение одного года, а уже с 2020 года уменьшить или увеличить стоимость полиса от базовых тарифов страховщики смогут на 40%.

Однако действовать по этой схеме сможет не каждая страховая компания. Страховщики должны будут доказать необходимость повышения цен, для чего Центробанк станет проверять коэффициент убыточности каждой отдельно взятой компании, работающей на рынке автострахования.

Ряд коэффициентов, влияющих на цену полиса, находятся в разработке

Коэффициенты, которые будут задействованы в формировании цены на полис для каждого автовладельца до конца не разработаны. По настоящее время разные ведомства, задействованные в реформах ОСАГО, предлагают свои варианты влияния на цену.

Так, из последних предложенных существенно изменить стоимость полиса может “коэффициент страховщика”, который компания будет устанавливать по своим усмотрениям для каждого отдельно взятого клиента. А также коэффициент “нарушения ПДД”, который увеличит стоимость автогражданки для тех водителей, которые злостно нарушают ПДД, совершая такие действия, за которые им грозит лишение водительских прав.

Другие коэффициенты будут связаны с манерой вождения автовладельцев. Возможно, для получения больше скидки по ОСАГО понадобится установить на автомобиль телематическую аппаратуру, которая станет фиксировать и резкость торможения, и плавность перестроения, и даже частоту выездов транспортного средства. Разумеется, устанавливать передающие такую информацию устройства будут заинтересованы не все водители, нарушители прав и лихачи подобную меру влияния на стоимость полиса постараются обойти.

Что будет со старыми коэффициентами?

Ранее действующие коэффициенты, учитывающие регион регистрации автомобиля и его мощность, будут отменены: с сентября 2019 года перестанут учитывать мощность транспортного средства, а с сентября 2010 года — регион приписки.

Напомним, что страховщики не хотели отказываться от этих коэффициентов, однако на их мнение повлияло то, что Минфин позволил увеличивать или уменьшать стоимость от базовых цен на 40%. Если бы отказа от старых коэффициентов не было, то цена на ОСАГО выросла еще больше.

Что станет с лимитами выплат по ОСАГО и сроком действия полиса?

ОСАГО сделают с тремя разными лимитами возмещения ущерба, один из них оставят как сейчас, когда максимальная сумма выплат за поврежденное транспортное средство составляет 400 тыс рублей, а за вред здоровью и жизни — 500 тыс рублей. Два других лимита — в 1 млн и в 2 млн рублей установят на оба типа вреда. Таким образом, максимальная сумма компенсации может составлять до 4 млн рублей, когда 2 млн страховщики выплатят за имущественный вред, а 2 млн — за вред жизни и здоровью.

Однако оформить страховку с повышенными выплатами смогут не все, решать, кому выдать такой полис, станут сами страховые компании.

А вот решать, на какой строк оформить полис, будут уже водители. В будущем полис можно будет оформить сразу на срок в три года вместо одного.

kbm-osago.ru

Полис ОСАГО подорожает с 1 сентября 2019 года

Москва, 10 октября 2018, 09:06 — REGNUM

В России уже с 1 сентября 2019 года страховщики могут получить право устанавливать стоимость полиса обязательной автогражданской ответственности на 30% выше или ниже базовых тарифов. Соответствующий законопроект с финальными поправками Минфина РФ уже направлен на рассмотрение в правительство России, пишут «Ведомости».

Читайте также: По осени считать будут: ЦБ перенёс сроки повышения тарифов ОСАГО

В Минфине прошло совещание по поправкам к закону об ОСАГО

Уже 1 сентября 2020 года, согласно поправкам, автостраховщики смогут устанавливать стоимость полиса ОСАГО выше или ниже базовых тарифов в пределах 40%. Но все это при условии, что максимальная цена не окажется больше максимального базового тарифа.

Одновременно Минфин предлагает отменить коэффициент мощности и региональный коэффициент.

На цену полиса будут влиять такие показатели водителя, как частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины. В дополнение ко всему, автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года.

Ранее по теме: Жириновский предложил повышать ОСАГО для тех, кто не пользуется машиной

Минфин допустил повышение штрафов за езду без ОСАГО

Как сообщало ИА REGNUM, согласно поправкам в закон об ОСАГО, ранее подготовленным Минфином РФ, предполагается, в частности, что страховщики сами будут отслеживать стиль вождения автомобилиста с помощью специального устройства, прикрепленного к транспортному средству. Стиль вождения, а также количество нарушений ПДД будут одними из факторов, которые повлияют на итоговую стоимость полиса ОСАГО.

Также документ по либерализации ОСАГО предполагает введение трёх видов полисов — со страховыми суммами от 400 тыс. до 2 млн рублей. При этом предлагается отказ от существующих коэффициентов, привязанных к мощности двигателя и месту регистрации транспортного средства, в пользу новых — в частности коэффициента нарушений водителем ПДД.

Читайте ранее в этом сюжете: В ряде регионов России купить полис е-ОСАГО по-прежнему невозможно

regnum.ru

С 1 сентября 2019 года изменится стоимость ОСАГО

Страховщики смогут устанавливать стоимость полиса на 30% выше или ниже базового тарифа ЦБ, а с 2020 года — на 40%.

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон об ОСАГО, сообщают «Ведомости». Согласно документу, с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года страховщики смогут устанавливать стоимость ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ. Стоимость полиса рассчитывается так: базовый тариф умножается на коэффициенты — стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины. На данный момент установленный базовый тариф составляет 3 432 — 4118 рублей. В ближайшее время этот коридор увеличится до 2746 — 4942 рублей.Еще одно изменение стоимости ОСАГО ожидает автовладельцев с 1 сентября 2020 года: страховщики смогут установить стоимость полиса на 40% выше или ниже базовых тарифов ЦБ.Внесенные Минфином поправки с 1 сентября 2019 года поэтапно отменяют коэффициент мощности, а с 1 сентября 2020 года — региональный коэффициент.В ЦБ проект Минфина поддержали — после отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%, в то время как цена полиса с коэффициентами может быть почти вдвое выше или на 40% меньше базовой. В ЦБ отмечают, что повышающий коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%, а после его отмены страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.ЦБ разработает методику и определит минимально допустимые значения, а затем будет мониторить коэффициент убыточности страховых компаний по ОСАГО. Таким образом, устанавливать несправедливую стоимость полиса страховщикам установить не удастся.Для расчета стоимости полиса Минфин предложил учитывать манеру вождения: частоту нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины и т. п.

Правда, должна появиться возможность все это фиксировать телематическими устройствами. Увеличить стоимость полиса ОСАГО могут и нарушения правил, не зафиксированные камерами.

pikabu.ru

Подорожание ОСАГО в 2019 году: повышение тарифов и последние новости в автостраховании

ОСАГО является полисом обязательной ежегодной процедуры страхования гражданской ответственности для владельцев автомобилей. Страховка покрывает полностью или частично ущерб, полученный при дорожно-транспортном происшествии. Ущерб может быть получен как автомобилем, так и пассажиром или водителем. Разработкой и утверждением тарификации занимаются государственные органы. Еще в начале 2018 года заговорили о возможном подорожании ОСАГО в 2019 году.

Последние новости сообщают, что страховка ОСАГО подорожает сильнее, чем ожидалось. Это связано с изменением следующих величин:

Особенное внимание народа привлекает вопрос о том, почему ОСАГО такое дорогое для автовладельцев, не имеющих стажа вождения.

Весной 2018 года было объявлено о планируемом повышении тарифов на ОСАГО. Центральный Банк Российской Федерации предупредил об увеличении стоимости полиса на 20% как на минимальную цену, так и на максимальную. Таким образом, средняя стоимость страховки составляет уже не 5 800 рублей, а 7 000 рублей. Кроме подорожания ОСАГО с 1 сентября 2018 года, изменен порядок расчета автогражданского страхования за счет увеличения количества критериев по возрасту и стажу водителя.

На сколько подорожает ОСАГО в 2019 году?

С начала 2019 года полис ОСАГО станет дороже, чем в прошлом году. А уже с 1 сентября 2019 года страховые компании получат возможность увеличивать начальную и конечную ставку базового тарифа на 30%.

Максимальные размеры тарифов, коэффициенты, а также порядок их использования страховыми компаниями утверждены в Указании Центрального Банка России от 04 декабря 2018 года № 5000-У. Данный документы был зарегистрирован в Министерстве Юстиции РФ 29 декабря 2018 года. Посмотреть его можно по ссылке ниже.

Посмотреть размеры выплат

Формально с 1 января 2019 года ОСАГО подорожает, но согласно пункту 2 Указания от 29.12.2018 № 5000-У официально изменения вступят в силу с 9 января 2019 года. Платить за ОСАГО в 2019 году придется по формуле:

базовый тариф * коэффициенты (повышающие или понижающие).

На стоимость полиса ОСАГО влияют следующие показатели:

  • базовый тариф (цена «от и до»);
  • город проживания (в расчет берется коэффициент, утвержденный правительством в зависимости от региона пребывания автовладельца);
  • безаварийная скидка (коэффициент Бонус-Малус);
  • возраст и стаж водителя;
  • вид полиса (ограниченный или неограниченный);
  • сезон использования автотранспортного средства;
  • мощность двигателя машины;
  • имеющиеся нарушения законодательства, касающегося страхования (в соответствии с коэффициентом).

Повышение тарифов ОСАГО с 2019 года вызвано изменением базового тарифа и введением новых коэффициентов по возрасту и стажу автовладельца.

Новые коэффициенты стажа, влияющие на стоимость полиса

В 2019 году повысят стоимость ОСАГО в основном благодаря увеличению базового тарифа, представляющего собой «вилку» от начальной ставки до конечной. В новом периоде этот разбег увеличивается, и страховая организация имеет больший выбор по установлению стоимости полиса ОСАГО. Как правило, на практике страховые компании устанавливают максимальную стоимость базового тарифа.

Таблица начальных и конечных ставок базовых тарифов в зависимости от категории владельца транспортного средства в 2019 году:

Категория вожденияНовый тариф 2019 года
Категория A и M (мотоциклы, скутеры, мопеды и другие)694-1407 рублей
Категория B и BE (легковые автомобили) физлиц2746-4942 рублей
Категория B и BE (легковые) юрлиц2058-2911 рублей
Категория B и BE (легковые) в такси4110-7399 рублей
Категория C и CE (грузовые) массой до 16 тонн2807-5053 рублей
Категория C и CE (грузовые) массой более 16 тонн4227-7609 рублей
Категория D и DE (автобусы) до 16 мест2246-4044 рублей
Категория D и DE (автобусы) более 16 мест2807-5053 рублей
Категория D и DE (автобусы) для маршрутных перевозок4110-7399 рублей

Что касается нововведений по коэффициентам возраста и водительского стажа, реформа коснулась не только их показателей, но и количества категорий. С 2019 года вместо 4 категорий по возрасту и стажу принято 56.

Размер некоторых коэффициентов вырос незначительно, однако, этот момент все равно оказывает влияние на рост общей стоимости страхового полиса ОСАГО. В таблице наглядно представлены изменения показателей коэффициентов по возрасту и водительскому стажу:

Стаж/возраст 0 лет 1 год 2 года 3—4 года 5—6 лет 7—9 лет 10—14 лет Более 14 лет

16—21

1,87 (1,8)

1,87 (1,8)

1,87 (1,8)

1,66 (1,6)

1,66 (1,6)

22—24

1,77 (1,7)

1,77 (1,7)

1,77 (1,7)

1,04 (1)

1,04 (1)

1,04 (1)

25—29

1,77 (1,7)

1,69 (1,7)

1,63 (1,7)

1,04 (1)

1,04 (1)

1,04 (1)

1,01 (1)

30—34

1,63 (1,7)

1,63 (1,7)

1,63 (1,7)

1,04 (1)

1,04 (1)

1,01 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

35—39

1,63 (1,7)

1,63 (1,7)

1,63 (1,7)

0,99 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

40—49

1,63 (1,7)

1,63 (1,7)

1,63 (1,7)

0,96 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

Старше 50

1,63 (1,7)

1,63 (1,7)

1,63 (1,7)

0,96 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

0,96 (1)

где:

  • в скобках — значения коэффициентов, действующих в предыдущие периоды (до 2019 года);
  • зеленый — снижение значения коэффициента;
  • оранжевый — повышение значения коэффициента;
  • белый — отсутствие данных для расчета.

На стоимость полиса ОСАГО в 2019 году также окажет влияние изменение правил применения коэффициента Бонус-Малус:

  • упразднено «обнуление» безаварийного показателя, если автовладелец не страховался в течение некоторого времени;
  • при наличии различных КБМ у одного и того же водителя (несколько страховок по разным автомобилям) выбор будет отдан минимальному коэффициенту;
  • начиная с 1 апреля 2019 года будет осуществляться перерасчет Бонус-Малус.

Выгоднее всего купить страховой полис смогут водители с большим стажем, а также минимальным количеством участий в ДТП.

Прогноз стоимости ОСАГО на 2020 год

По предварительным данным осенью 2020 года страховые организации смогут увеличивать или снижать размер начальной и конечной ставок базового тарифа на 40%. Как показывает практика автостраховщики стараются «работать» с максимальными тарифами, что делает страховку значительно дороже.

Государственными чиновниками были выдвинуты предложения об утверждении законопроекта, где будет указан конкретный размер ставки базового тарифа для компании-страховщика. Например, если водитель автомобиля уже не первый год страхуется в одной и той же компании, организация будет обязана применять базовый тариф по утвержденному значению.

Кроме вышеуказанных предложений выдвигаются инициативы об отмене региональных коэффициентов, а также значения мощности машины. На замену этим показателям придет использование данных о возрасте автомобиля и количестве нарушений правил дорожного движения.

Возможно с 2020 года будет принято решение о разрешении приобретения полиса ОСАГО сразу на 3 календарных года.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стоимость страхового полиса значительно вырастет для «новичков» в области вождения. Водители с опытом и стажем смогут приобрести страховку по более низкой цене. Однако, не стоит забывать об увеличении «вилки» базового тарифа. Именно от него будет зависеть окончательный размер страховки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avtopravil.net


Смотрите также