Штраф за просроченный договор купли продажи автомобиля 2019


информационный портал, освещающий основные вопросы на тему административного и гражданского права

При покупке автомобиля необходимо помнить о том, что сделки подобного рода предполагают регистрацию, договор, оформленный в установленной по законодательству форме, сроки оформления всех бумаг.

Необходимо помнить также и о том, в каком размере и когда назначается штраф за просроченный договор купли продажи автомобиля в 2019 году.

Содержание

  1. Нормативно-правовое регулирование

    • Размеры налагаемых штрафов • Порядок обжалования санкций

  2. Порядок регистрации машины
  3. Что делать, если регистрация просрочена

После заключения контракта и приобретения машины важно поставить ее на учет вовремя, чтобы избежать санкций.

Нормативно-правовое регулирование

Согласно закону, любое транспортное средство подлежит обязательной постановке на учет. Это положение регулируется Постановлением Правительства, изданным в 1994 году. Согласно данному указу, регистрация автомобиля или другого транспортного средства должна состояться не позднее, чем 10 суток после:

     
  • подписания контракта купли-продажи;
  • конструкционных изменений, например, установка газобаллонного оборудования;
  • снятия с учета;
  • прочих изменений данных регистрации.

Если автомашина не проходит обязательной регистрации в указанный период, ее владелец должен уплатить штраф за просрочку договора купли продажи автомобиля. Строго говоря, наказание на нарушителя налагается не за нарушение сроков договора как такового. Собственно договор не имеет никаких ограничений по времени. Оно назначается за то, что купленное средство не было своевременно поставлено на учет.

Размеры налагаемых штрафов

Положенный по закону штраф за договор купли-продажи, который не был зарегистрирован в указанный срок, налагается по статье 19.22 АК. Если ранее штрафные санкции были незначительны, то в настоящее время их размеры увеличились. Они составляют:

     
  • до 2000 рублей – для физических лиц;
  • до 3500 рублей – для должностных лиц;
  • до 10000 рублей – для предприятий или фирм.

  Санкции налагаются также и за езду на незарегистрированной машине. По статье 12.1 АК, за это назначаются следующие штрафы:

     
  • до 800 рублей за установленный первый факт нарушения;
  • до 5000 рублей за установленный второй факт нарушения.

  Кроме того, при решении вопроса о том, можно ли ездить на машине, которая не стоит на учете, важно помнить, что за второе нарушение автовладельца могут лишить прав на 3 месяца.

Важно также не смешивать понятия «наказание за просроченный договор» и «штраф за управление незарегистрированным транспортным средством». Это две различные санкции.

Следовательно, если установлен факт того, что автовладелец ездил на машине без регистрации, ему придется уплатить штраф за данное нарушение, а также за отсутствие оформленной регистрации договора купли-продажи машины. Согласно статье 20.25 Административного Кодекса, просрочка наложенных взысканий также подлежит наказанию. За подобную просрочку могут налагаться следующие санкции:

     
  • сумма штрафа возрастает в два раза;
  • автовладелец подвергается административному аресту на срок до двух недель;
  • изъятие номеров;
  • эвакуация машины;
  • владельцу машины будет запрещен выезд за границу РФ.

Порядок обжалования санкций

У автовладельца есть право оспорить налагаемые на него санкции. Для этого он может обратиться в суд. В суде он должен доказать, что он не имел возможности зарегистрировать свою машину вовремя, либо уплатить все положенные штрафы в установленные сроки.

Если суд сочтет причины просрочек уважительными, санкции с автовладельца снимаются.

Порядок регистрации машины

Чтобы избежать санкций, автовладельцу необходимо знать, как ставить на учет новоприобретенную машину. Для этого требуется следующие документы:

     
  • заявление, заполненное по установленному образцу;
  • договор;
  • паспорт;
  • все технические документы на машину;
  • квитанция об оплате пошлины.

  Указанные выше документы требуются при регистрации недавно приобретенного автомобиля. В остальных случаях ГИБДД может затребовать:

     
  • транзитные номера;
  • справка о конструктивной безопасности машины;
  • документы и техпаспорта на замененные элементы.

  При постановке на учет автомобиля необходимо четко соблюдать все положенные сроки. Это самый простой способ избежать наказаний.

Что делать, если регистрация просрочена

Пакет документов и порядок постановки машины на учет после просрочки не отличаются от стандартной процедуры.

Автовладелец обязан выплатить все положенные штрафы и пошлину и зарегистрировать транспортное средство, согласно общим правилам.

Вопрос о том, сколько можно ездить по договору купли продажи, может иметь только один ответ – это те 10 суток, которые отводятся на постановку автомобиля на учет, согласно законодательству.

lawonline24.ru

Штраф за просрочку переоформления автомобиля

Покупка автомобиля — это очень сложный процесс. Нужно выбрать машину, которая будет максимально подходить по всем параметрам, найти продавца или подходящий автосалон и заключить объемный договор.

Моментов, что требуют немало времени и внимательного изучения всех пунктов сделки довольно много. Кроме того, они не заканчиваются даже после покупки транспортного средства.

Следующим очень важным этапом является постановка машины на учет. Сделать это следует вовремя, законодательством установлены конкретные сроки.

В противном случае применяется штраф за несвоевременное переоформление автомобиля.

Процедуры регистрации машины опасаться не стоит. Это дает возможность инспекции дорожного движения легко взять под контроль все транспортные средства в стране.

В соответствии с законом, собственник или доверенное лицо обязаны зарегистрировать авто либо изменить его регистрационные данные.

На это выделяется всего 10 дней. Затем владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности.

Поэтому каждому водителю стоит знать, какой штраф за несвоевременное переоформление автомобиля в 2019 году, а также можно ли лишиться водительского удостоверения, управляя, не поставленным на учет, транспортным средством.

Когда начисляется штраф и его размер

Десятидневный срок, который отведен для того, чтоб владелец транспортного средства зарегистрировал свое авто в ГИБДД, отсчитывается со дня:

  1. Покупки транспортного средства.
  2. Внесения каких-либо изменений в конструкцию, например, установка ГБО.
  3. Снятия с учета.
  4. Наличие других возможных причин, что требуют изменения регистрационных данных.

По окончанию установленного срока, хозяина автомобиля ждет штраф за просрочку переоформления. Чтоб не столкнуться с такими неприятными моментами, следует как можно быстрее поставить на учет свою машину.

Штраф за просрочку переоформления автомобиля варьируется от 1500 до 10000 тысяч рублей. Играет роль лицо, совершившее правонарушение.

В соответствии с законодательством размер наказания составляет:

  • 1500 — 2000 рублей — для граждан;
  • 2000 — 3500 рублей — для должностных лиц;
  • 5000 — 10000 — для организаций.

В результате получается весьма большая сумма и лучше все сделать в отведенный срок.

Если просрочку регистрации обнаружит инспектор ГИБДД, который остановил авто, то владелец обязан заплатить штраф. Его сумма составляет 500-800 рублей. В случае повторного нарушения — 5000 рублей.

При уклонении от уплаты, владельца лишают водительского удостоверения от одного до трех месяцев. Повторным считается нарушение, которое совершено в течение 1 года со дня оплаты штрафа за предыдущее однородное нарушение.

Когда установленный законом срок регистрации истек, но владелец не был остановлен сотрудниками дорожной патрульной службы, при переоформлении могут потребовать объяснительную, в противном случае последует штраф.

Если водитель получил административный штраф за административное правонарушение, он считается подвергнутым такому наказанию с того дня, когда вступает в законную силу постановление о назначении наказания до истечения 1 года, с момента исполнения постановления.

В соответствии с законодательством, любой штраф должен быть уплачен. Неуплаченный штраф является нарушением.

Если штраф был выписан, но не уплачен — это просрочка, которая является административным нарушением, но взимают за нее двойную плату.

Она не может составлять меньше 1000 рублей. Если нарушитель не платит, его могут лишить свободы на 15 суток.

Чем грозит несвоевременное переоформление подержанного авто

Помимо вышеперечисленных штрафов, несвоевременное переоформление машины грозит и другими санкциями.

Если заключен договор купли-продажи, а новый владелец не перерегистрирует транспортное средство, то все штрафы за на рушение правил дорожного движения будут приходить бывшему владельцу.

Чтоб защитить себя, продавец имеет право обратиться в ГИБДД и требовать признать эти штрафы незаконными, так как автомобиль был продан. А также настаивать на отмене регистрации.

Тогда новому владельцу в принудительном порядке придется сделать следующее:

  1. Переоформить авто.
  2. Уплатить штраф за просрочку переоформления.
  3. Понести наказание за нарушение правил дорожного движения.

Важно учитывать, что требовать отмены регистрации продавец может только по истечению 10 дней после заключения сделки.

Такие действия применяются, когда покупатель добровольно не регистрирует приобретенный автомобиль.

Кроме того, бывший владелец может подать заявление о розыске или угоне авто, что чревато более серьезными последствиями для хозяина. А также он имеет право требовать аннулирования договора купли-продажи, если автомобиль не был поставлен на учет.

Чтоб избежать штрафов и других довольно неприятных моментов, как для продавца, так и для покупателя, лучше сразу после совершения сделки поехать в ГИБДД, чтобы переоформить транспортное средство.

В соответствии с законодательством, договор купли-продажи не имеет срока годности. Все волнения, что договор купли-продажи автомобиля может быть просрочен — не имеют смысла.

Довольно часто люди путают просрочку договора с просрочкой десятидневного срока, который дается для постановки машины на учет новым собственником. Ведь когда совершается покупка авто этот промежуток времени отсчитывается со дня заключения сделки.

Правила постановки машины на учет, если просрочен период, установленный законом, ничем не отличается от обычной регистрации. После уплаты административного штрафа понадобится заявление о регистрации и такой же пакет документов.

Таким образом, несвоевременное переоформление автомобиля может обернуться для нового владельца серьезными неприятностями. Штраф за просрочку перерегистрации — это не самый худший вариант для покупателя.

Но подобных моментов легко избежать. Нужно просто вовремя заняться процедурой оформления.

Постановку на учет сейчас осуществляют очень быстро, а некоторые отделения ГИБДД работают круглосуточно.

Поэтому каждому новому владельцу авто следует ответственно относится к переоформлению транспортного средства. А также важно знать, какой штраф его ждет за подобное административное правонарушение.

Вас заинтересует:

pravo-auto.com

Как поставить машину на учет, если просрочен ДКП

На данный момент на то, чтобы поставить на учет приобретенное транспортное средство, отводится не больше 10 суток. Однако даже этого времени не всегда хватает на то, чтобы перерегистрировать автомобиль на свое имя. Виной тому самые разные обстоятельства. Не имеет значения, уважительные они или нет, поскольку наказания за просрочку все равно не избежать. Но каким же образом происходит постановка на учет, если договор просрочен?

Что делать, если ДКП просрочен?

Некоторые автовладельцы считают, что в подобной ситуации остается лишь один выход – искать продавца и заново переписывать ДКП либо же составлять самостоятельно новый и подделывать подпись другой стороны. Но прежде чем принимать столь скоропалительные решения, нужно разобраться в сути вопроса.

А суть его проста: договор купли продажи автомобиля не может быть просроченным, поскольку он имеет силу бессрочно, начиная с момента заключения. Единственный срок, который можно пропустить после подписания документа – это 10 суток, выделенных для регистрации транспортного средства. Именно за это будет назначено наказание, никакого дополнительного наказания за «просроченный» ДКП не существует, потому что и срока действия он не имеет.

Как поставить машину на учет, если был просрочен договор купли-продажи, а точнее были пропущены отведенные 10 дней на регистрацию? Несмотря на то, что это достаточно частый вопрос, ответ на него очень прост: постановка на учет происходит по тому же алгоритму, как если бы вы занимались этим сразу после покупки ТС.

После того, как вы пришли в МРЭО, сотруднику необходимо будет подать следующие документы:

  • ПТС;
  • ДКП;
  • СТС;
  • личный паспорт;
  • ОСАГО;
  • заявление.

Скрыть факт просрочки договора купли-продажи не удастся, поскольку инспектор ознакомится с ним и увидит дату его заключения. За то, что вы не произвели установленную законом процедуру постановки на учет после покупки в течение отведенного срока, вам назначат штраф. Именно в этом и есть главная особенность регистрации авто – вместе с госпошлиной оплатить придется еще и штраф, а после представить подтверждающие документы (т. е. квитанции) сотруднику.

Если вы не выплатите сразу же наложенный за просрочку штраф, в учёте машины откажут. Лишь после погашения долга можно будет получить услугу.

Заявление составляется так же, как и в обычном случае, никаких особых отметок в нем не ставится. После подачи всех документов остается дождаться выдачи нового свидетельства и возврата бумаг, и вы выполнили поставленную задачу – автомобиль теперь зарегистрирован на ваше имя.

Наказание за несвоевременную регистрацию

Штраф придется уплачивать даже в случае, если просрочил договор покупатель только на день. Существует обязанность зарегистрировать ТС в течение 10 дней с момента подписания сторонами ДКП, поэтому избежать наказания не удастся. На данный момент сумма штрафа за несвоевременную постановку на учет составляет:

  • 1 500 – 2 000 рублей для обычных граждан;
  • 2 000 – 3 500 рублей назначается должностным лицам;
  • 5 000 – 10 000 рублей для юрлиц.

Если до момента регистрации вас еще и остановит сотрудник ГИБДД, то распрощаться придется с еще 500-800 рублями, поскольку автомобиль не будет зарегистрирован в установленном порядке, согласно ст. 12.1 КоАП.

Существует способ избежать наказания, и это не только рекомендация «купил машину – сразу же сделай новые документы», хотя такая ситуация и предпочтительнее. Если возможности уплатить штраф нет, то после окончания 10 дней необходимо подождать еще около 2 месяцев. Именно таков срок давности у этого административного правонарушения. По истечению этого периода уже никто не наложит штраф. Конечно, за этот период не получится пользоваться автомобилем, поэтому так ли выгоден этот способ, решать только его владельцу. Гораздо спокойнее и проще пройти регистрацию в установленный срок.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!

zakoniavto.ru


Смотрите также