Транспортный налог на автомобиль 2019


Ставки транспортного налога 2019 году по регионам России и два новых налога на авто

Министерство финансов опубликовало обновленную редакцию законопроекта о внесении неналоговых платеже в Налоговый кодекс РФ. Одним из новшеств будет введение экологического налога и утилизационного сбора.

Введение экологического налога связывают с предложением Минтранса упразднить транспортный налог и заменить его экологическим налогом. Эксперты полагают, что большая доля ответственности ляжет на владельцев бюджетных и подержанных автомобилей (старше 15 лет), имеющих более низкий экологический класс.

Введение второго налога коснется автомобилей, произведенных на территории РФ и будет уплачиваться производителями, что, несомненно, удорожит авто. Подобные сборы существуют в всех развитых странах. Он помогает утилизации автомобиля в конце срока эксплуатации.

В настоящее время планируемые налоги существуют в виде сборов. Предприятия уплачивают их в бюджеты различных уровней. Перевод сборов в налоги позволит применять меры наказания за уклонения от их уплаты, вплоть до уголовной ответственности.

Напомним! Минифин хочет дополнить Налоговый кодекс пятью главами, переведя в налоги неналоговые платежи с пользователей автодорог, операторов связи, гостиничном (курортном), экологическом и утилизационном сборах.

Таблица 1. Ставки транспортного налога 2019 году по регионам России (в рублях за 1 лошадиную силу) для легковых автомобилей

Наименование субъекта РФ Мощность легкового автомобиля
< 100 л.с. 100-150 л.с. 150-200 л.с. 200-250 л.с. > 250 л.с.
Республика Адыгея 10 20 40 70 130
Республика Башкортостан 25 35 50 75 150
Республика Бурятия (возраст авто): до 5 лет; от 5 до 10;

от 10 лет

10,30; 9,20;

8,00

19-19,5; 16,9-17,6;

15,7-16

27,8; 25,2;

22,9

41,7; 37,8;

34,3

83,4; 75,5;

68,7

Республика Алтай

promdevelop.ru

Транспортный налог в Москве в 2019 году

Ежегодно автовладельцы уплачивают налог за использование транспорта. В 2018 году в стране возник вопрос, отменят ли транспортный налог в 2019 году. Если нет, то какая ожидается ставка транспортного налога в Москве — 2019. Пошлина за владение машиной имеет специфический характер при подсчете, и тариф зависит напрямую от региона России. Так и московский налог отличается от других.

Сбор на ТС впервые введен в России 1 января 2003 года и действует сейчас. Средства с выплат отправляются в муниципальный бюджет, потому что транспортный сбор — региональный налог. Сумму от использования автомобиля и прочей транспортной техники уплачивают один раз в Москве ежегодно, поэтому и декларацию подают один раз в отчетный год. В 2018 году появились слухи о том, что налог на ТС отменят, но депутаты Госдумы решили не отменять пошлину, а изменить расчет налоговых средств.

Ставки транспортного налога

Налог на автомобильный транспорт, в том числе авиа- и мототранспорт, равен минимальной ставке, утвержденной ст. 361 НК РФ ФЗ №117 от 05.08.2000 (ред. 11.10.2018). Но согласно п. 1 указанного закона тарифы по налогу вправе изменять в зависимости от региона. А в п. 2 указаны ограничения: разрешено превысить ставку не больше чем в 10 раз. Таким образом, согласно ст. 2 Закона г. Москвы №33 от 09.07.2008 (ред. 2.11.2017), ставки транспортного налога в Москве 2018 года приведены в таблице, где указано увеличение тарифа в 2,5–5 раз.

Что касается налогового тарифа в 2019 году, то цифры еще неизвестны, так как депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который предусматривает новый метод подсчета суммы пошлины за автомобили, мотоциклы, авиа- и прочий транспорт. Подсчитывать суммарный размер пошлины на автотранспорт планируется с учетом израсходованного топлива. А сейчас на законодательном уровне во время расчета учитывается мощность двигателя в лошадиных силах. Если законопроект об изменениях подсчета суммы сбора на авто- и спецтехнику в Москве одобрят, то изменения задействуют уже с 1 января 2019 года.

Таблица ставок налога на авто в Москве 2018–2019:

Порядок и срок уплаты налога

Пошлина по транспорту и подача декларации для физ- и юрлиц разная. Согласно Закону г. Москвы №33 от 09.07.2008 (ред. 29.11.2017), физлица уплачивают сбор в конце года, а юрлица не позже 5 февраля налогового периода включительно. Соответственно, пошлина на владение ТС уплачивается в том году, который следует за отчетным. Например, срок уплаты транспортного налога в Москве за 2017 заканчивается 1 декабря 2018 года.

Перед оплатой средств предприятия рассчитывают сумму по формуле, а затем уплачивают либо по расчетному счету местной ФНС, либо в кассу налоговой службы.

Порядок и правила внесения суммы сбора на транспорт в Москве, согласно закону №33:

  1. Сумма округляется по математическим правилам до рублей. Если подсчитанный размер средств составил 17 035 рублей 16 копеек, то к оплате — 17 035 рублей, а если 17 035 рублей 61 копейка, то 17 036 рублей.
  2. Юрлица вносят средства до 5 февраля включительно за прошлый год.
  3. На протяжении отчетного промежутка московские компании освобождены от внесения авансовых средств.
  4. Если фирма оплатила лишние деньги, то средства переносятся на будущий период либо возвращаются по правилам ст. 78 и 79 НК РФ ФЗ №146 от 31.07.1998 (ред. 03.08.2018).

Сбор вносят или отправляют на счет ФНС, к которой прикреплена компания. Также пошлина рассчитывается на каждый тип авто-, мото- или спецтехники отдельно. Суммы по каждому ТС отражаются в разделе 2 декларации по транспортному налогу, кодированной КНД 1152004. Юридические лица подсчитывают суммарный размер средств пошлины самостоятельно.

Расчет транспортного налога в Москве

Если законопроект об изменениях в расчете суммы сбора не вступит в силу, то подсчитывать средства будут по прежней формуле. Но 1 января 2018 года Госдума изменила повышающий коэффициент по дорогостоящим ТС в Москве. Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ ФЗ № 117 от 05.08.2000 (ред. 11.10.2018), для автомобилей ценой от 3 до 5 млн рублей действует показатель — 1,1. Он распространяется только на машины возрастом не больше трех лет.

Так как изменился перечень машин, относящихся к дорогостоящим, которые изложены в информации Минпромторга России, следует посмотреть, не относится ли машина к дорогим, чтобы использовать действующий показатель.

Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ ФЗ №117 от 05.08.2000 (ред. 11.10.2018), средства по налогу на транспорт в Москве — это налоговая база, умноженная на ставку пошлины. Расчет транспортного налога в Москве для ТС, которое не относится к дорогим, производится по формуле:

НБ х Ст х Км, где

НБ — налоговая база, или мощность ТС в лошадиных силах;

Ст — тариф сбора;

Км — промежуток времени владения и использования машины.

Если же компания вычисляет суммарный размер для дорогостоящего авто, то к формуле прибавляется повышающий показатель:

НБ х Ст х Км х Пк, где Пк — повышающий коэффициент.

Если на протяжении отчетного промежутка организация выплачивала авансы по пошлине, то суммарный размер выплат для бюджета ФНС составит разницу между результатом, полученным при общем подсчете, и суммой авансов. Полный реестр машин, которые относятся к дорогостоящим, прописан в указанной информации Минпромторга.

Срок уплаты

В каждом регионе устанавливается свой срок уплаты налога, также как и его ставка. Срок уплаты налога на машины:

  • транспортный налог для юридических лиц в Москве 2019 года — не позднее 5 февраля года, который идет за отчетным;
  • сбор по ТС для физлиц — до 1 февраля года, который следует за налоговым промежутком.

Оплатить пошлину можно включительно в эти даты. Если число выпадает на праздник или выходной, то можно предусмотреть этот вариант и оплатить заранее — за три дня до окончания срока, но не раньше.

Налоговые льготы

Согласно Закону г. Москвы №33 от 09.07.2008 (ред. 29.11.2017), не все предприятия уплачивают пошлину за пользование авто-, мото- и спецтехникой. Льготы по транспортному налогу в Москве распространяются на физические лица и предприятия:

  • компании, которые перевозят пассажиров на общественном транспорте, кроме такси (автобусы, троллейбусы, метро, трамваи);
  • предприятия, которые зарегистрированы в технико-внедренческих районах Москвы. В том числе управленцы этих фирм, а также международных филиалов;
  • герои СССР, РФ, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп, один из родителей многодетной семьи, родитель-одиночка ребенка-инвалида освобождаются от внесения пошлинных средств на одну машину;
  • физлица, которые работали на Чернобыльской АЭС в период аварии;
  • испытатели ядерных, водородных бомб;
  • инвалиды после радиационных испытаний, а также перенесшие лучевую болезнь;
  • опекун недееспособного инвалида вправе не уплачивать пошлину за одну машину.

Чтобы не уплачивать средства в налоговый бюджет, физлица пишут заявление об этом, прилагая соответствующие справки-подтверждения. Преференции распространяются только на людей, владеющих авто-, мотосредствами с мощностью до 200 л. с. За другие оплачивается полноценный сбор. Льготный тариф не распространяется на воздушные, водные суда, мотосани и похожие ТС.

Транспортный налог для физлиц

Сборы за использование машины с граждан Москвы отличаются от сборов московских компаний. Различается подсчет, а также порядок уплаты налоговых средств:

  • физические лица вносят средства в налоговую по полученному уведомлению, а рассчитывают сумму налоговики по сведениям, которые гражданин укажет в декларации;
  • физлица самостоятельно уведомляют налоговиков о том, относится ли их машина к дорогостоящим или нет. Измененный реестр находится в информации Минпромторга России. Поэтому рекомендуем проверить список, чтобы уточнить, относится ли ТС к дорогостоящим;
  • срок уплаты сбора за владение машиной для физлица, которое живет в Москве 2018 года, — 1 декабря включительно;
  • налоговики присылают справку с суммой к выплате не ранее чем за месяц до окончания срока. Если же справки долго нет, то есть вероятность просрочки платежа, которая наказывается денежным штрафом. Поэтому о своевременном получении справки в этом случае нужно позаботиться самостоятельно;
  • если гражданин вносит средства через онлайн-сервис на официальном портале налоговиков, то на почту уведомления не получит — нужно регулярно проверять личный кабинет на наличие уведомлений;
  • выплачиваются средства тремя путями: через личный кабинет на онлайн-портале, в кассу налоговиков, на расчетный счет ФНС.

В остальном транспортный налог в Москве за 2018 и 2019 годы между юр- и физлицами одинаков, в том числе формула подсчета.

Уведомление, по которому гражданин уплачивает транспортный сбор:

Помимо всех коэффициентов при исчислении пошлины, в России применяется налог «Платон». Но его вправе не уплачивать граждане и индивидуальные предприниматели, транспортный сбор которых равен или меньше суммы «Платона», в другом случае — физлицо оплачивает сбор в обязательном порядке.

Если до конца 2018 года правительство не одобрит законопроект, который изменит правила вычисления суммарного размера взноса за авто, то в 2019 году сбор на владение ТС вычисляется по старым правилам и формулам.

nalogobzor.info

Транспортный налог 2019: изменения

Вопрос транспортного налога в приближающемся новом году является одним из самых волнующих для людей с собственным транспортом. Вокруг него разворачиваются масштабные споры и всевозможные теории. Что же ожидает нас в 2019 году?

Возможные изменения

Вопрос о целесообразности внесения изменений в действующий закон не раз поднимался на заседаниях правительства. И не исключено, что в рамках налоговой реформы, которая запланирована на следующий год, действующие ставки будут изменены, а также упразднен используемый порядок расчета размера обязательных платежей в государственную казну.

Несмотря на то, что в правительстве пока не комментируют, когда будут приняты все необходимые поправки в закон, по мнению экспертов, гражданам стоит готовиться к так называемому «экологическому сбору», который может прийти на смену транспортному. Но это сразу же спровоцирует рост цен на заправках, так как такой налог будет оплачиваться водителями при покупке автомобильного топлива.

Таким образом, расходы граждан, которые часто пользуются личным транспортом для поездок, существенно вырастут. В аналогичной ситуации окажутся и собственники неэкологичных автомобилей, которым тоже придется платить большую сумму сбора.

Еще один возможный вариант – это сохранение транспортного налога не только в 2018, но и в 2019 году. При этом предполагается, что в схему его расчета будут внесены изменения, в соответствии с которыми будет учитываться не мощность мотора, а пробег автомобиля.

Кроме того, в следующем году вступает в силу закон, который разрешает субъектам РФ вводить региональные льготы по оплате налогов на движимое имущество, чем могут воспользоваться граждане, которые являются льготниками.

Как узнать размер налога?

По общему правилу узнать размер транспортного налога можно рассчитав исходя из следующих данных.

Мощность ТС Ставка в рублях за 1 лошадиную силу
100251 15
Читайте также:  Самые надежные автомобили 2019 года

Ставка является неизменной, хотя местные власти вправе увеличить или уменьшить эти цифры, но лишь в пределах десятикратного размера. На ставку не влияет время, проведённое за рулём. Даже если авто будет стоять в гараже, за него придётся уплатить фиксированный налог.

Льготы

Льготные условия предусмотрены для отдельных слоёв населения как на федеральном, так и на региональном уровне. На федеральном уровне льготы устанавливаются в соответствие с пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса.

Таким образом,налогом не облагаются:

  • весельные лодки;
  • моторные лодки, имеющие мощность двигателя до 5 л/с.;
  • промысловые суда;
  • тракторы, комбайны и другие сельхозмашины.
  • автомобиль, выданный органами соцзащиты с двигателем мощностью до 100 л/с.;
  • автотранспорт, предназначенный для инвалидов. Машина должна быть переоборудована для использования человеком, что подтверждается специальным сертификатом. Условия распространяются на все специализированные машины, вне зависимости от их количества.

Льготы для пенсионеров

Льготные условия для лиц, пенсионного возраста зависят от региона проживания. Так в Санкт-Петербурге они полностью освобождены от налога на транспорт, а, например, в Адыгее предназначена лишь скидка. Следует подчеркнуть, что в Московской области также предусмотрена отмена налога для лиц пенсионного возраста, но лишь для автомобилей с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил. Таким образом, в каждом регионе необходимо уточнять о том, есть ли послабления для пенсионеров. Узнать эту информацию можно в региональном отделении ФНС.

Юридические лица и транспортный налог

В 2019 году Правительство будет продолжать реформировать налогообложение для юридических лиц. Одним из предложений является пересмотр начисления налога. В перспективе он будет начисляться в зависимости от пробега автомобиля, а не от мощности двигателя. Таким образом, увеличится стоимость на бензин, но налог будет упразднён. Такая схема более прозрачна и справедлива.

Читайте также:  Нужен ли знак шипы на автомобиле в 2019 году

Особенно это выгодно для тех, кто ездит на автомобиле нечасто и недолго. Но во властных структурах ещё не пришли к согласию насчёт новой системы. Некоторые считают, что это резко повысит стоимость бензина, из-за чего возрастёт обоснованное недовольство народа.  Также это может снизить наполняемость бюджета, что ухудшит материальное положение регионов. Так что, поиск справедливой системы начисления будет продолжен.

Кому не придется платить?

В действующем законе предусмотрены льготы по уплате транспортного сбора для отдельных категорий граждан. В частности, от такой обязанности освобождены владельцы:

  • моторных плавательных средств, если мощность двигателя не превышает 5 л. с., и плавсредств промышленного характера;
  • автомобилей, которые были предоставлены в рамках специализированных социальных программ, при условии, что мощность двигателя не более 100 л. с.;
  • автотранспорта, числящегося в угоне;
  • транспортных средств, используемых для сельскохозяйственных работ.

Региональные власти могут дополнительно освободить от уплаты транспортного налога на 2019 год:

  • опекунов или родителей многодетных семей;
  • родителей детей-инвалидов (на одно транспортное средство мощностью до 150 л. с.);
  • владельцев электромобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. и т. д.

Судя по последним новостям, правительство РФ на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года хочет полностью освободить от уплаты налога владельцев электромобилей (после 5-ти летней отсрочки оплата будет производиться в полном объеме). С этой целью в Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение такого нововведения.

Это должно стимулировать россиян чаще отказываться от автомобилей, которые загрязняют окружающую среду, в пользу электрокаров, что подстегнет развитие такого рынка в РФ. На данный момент более 35% электромобилей зарегистрированы в Москве, где действует региональная льгота по уплате транспортного сбора. Но если это условие будет распространяться на все регионы РФ, количество таких автомобилей может существенно увеличиться.

avtomancar.com

Ставки транспортного налога в Москве (2019 год)

Актуально на: 25 февраля 2019 г.

Базовые ставки транспортного налога приведены в Налоговом кодексе. Однако региональным властям разрешено их корректировать. А если региональным законом ставки транспортного налога не установлены, то плательщик рассчитывает сумму налога исходя из базовых ставок (п. 1-3, п. 4 ст. 361 НК РФ).

Какие же ставки транспортного налога установлены в Москве?

Ставки транспортного налога в Москве (2019 год)

Приведем размеры ставок транспортного налога, установленных на территории г. Москвы в отношении некоторых транспортных средств:

Вид транспортного средства Мощность двигателя, л.с. Ставка транспортного налога (с каждой л.с.)
Легковые автомобили до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 12
свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно 25
свыше 125 л.с. до 150 л.с. (свыше 91,94 кВт до 110,33 кВт) включительно 35
свыше 150 л.с. до 175 л.с. (свыше 110,33 кВт до 128,7 кВт) включительно 45
свыше 175 л.с. до 200 л.с. (свыше 128,7 кВт до 147,1 кВт) включительно 50
свыше 200 л.с. до 225 л.с. (свыше 147,1 кВт до 165,5 кВт) включительно 65
свыше 225 л.с. до 250 л.с. (свыше 165,5 кВт до 183,9 кВт) включительно 75
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 150
Грузовые автомобили до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 15
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 26
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 38
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 55
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 70
Мотоциклы и мотороллеры до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно 7
свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно 15
свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт) 50

Приведенные в таблице ставки транспортного налога применяются к транспортным средствам как организаций, так и физлиц (в т.ч. ИП), для которых местом нахождения транспортных средств является г. Москва.

Напомним, что местом нахождения признается (п.5 ст.83 НК РФ):

- для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) - место государственной регистрации транспортного средства;

- для воздушных транспортных средств - место нахождения организации или место жительства (место пребывания) физлица - собственника транспортного средства;

- для иных транспортных средств - место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физлица, на которых зарегистрировано транспортное средство.

Полный перечень ставок транспортного налога-2019 в Москве вы найдете в ст. 2 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33.

Стоит отметить, что ставки транспортного налога в Москве не менялись с 2013 года.

Формулу расчета транспортного налога вы найдете в отдельном материале.

Форум для бухгалтера: Задайте вопрос и получите ответ эксперта

glavkniga.ru


Смотрите также